このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161117
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2014-070
事例作成日
(Creation date)
2014/10/17登録日時
(Registration date)
2014年10月17日 11時12分更新日時
(Last update)
2015年04月17日 15時07分
質問
(Question)
小学5年生の単元『大造じいさんとガン』のブックトークで紹介する本を探している。テーマは「動物の生き様から学ぶ」。
回答
(Answer)
回答プロセス中の資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
『いつもみていた ゆめをかなえた女の子ジェーン・グドール』(ジャネット・ウィンター作 まえざわあきえ訳 福音館書店 2012)
『ウェン王子とトラ』(チェン・ジャンホン作・絵 平岡敦訳 徳間書店 2007)
『クマよ たくさんのふしぎ傑作集』(星野道夫文・写真 福音館書店 1999)
『最後の狩人 世界の絵本コレクション』(ニコラ・ヴァニエ文 フィリップ・ミニョン絵 小峰書店 2006)
『鹿よおれの兄弟よ 世界傑作絵本シリーズ』(神沢利子作 G.D.パヴリーシン絵 福音館書店 2004)
『なめとこ山の熊』(宮沢賢治作 小野かおる画 古今社 2003)
『やまばと』(きくちひでお絵と文 童心社 1981)
『ロボ カランポーのオオカミ王 シートン動物記 3』(アーネスト・トンプソン・シートン作・絵 今泉吉晴訳 福音館書店 2003)
『少年動物誌』(河合雅雄作 平山英三画 福音館書店 2002)
『ビアンキ動物記 5 もりのなかまたち』(ビアンキ〔著〕 理論社 1981)
『まぼろしの巨鯨シマ 日本の児童文学 名作版』(北村けんじ作 瀬川康男絵 理論社 1984)
『海のいのち えほんはともだち 25』(立松和平作 伊勢英子絵 ポプラ社 1992)
『アナグマと暮した少年』(アラン・W.エッカート作 中村妙子訳 岩波書店 1982)
『おたずねものの犬ストーミー 文研じゅべにーる』(J.キェルガード作 前田三恵子訳 文研出版 1982)
『荒野をかける銀色のたてがみ 文研じゅべにーる』(G.D.グリフィス作 前田三恵子訳 文研出版 1980)
『荒野にネコは生きぬいて 文研じゅべにーる』(G.D.グリフィス作 前田三恵子訳 文研出版 1978)
『シベリアの馬ジャンパー 心の児童文学館シリーズ 3』(ニコラス・カラーシニコフ作 田嶋陽子訳 ぬぷん児童図書出版 1978)
『白い馬をさがせ 子どもの文学・青い海シリーズ 11』(ディック・キング=スミス作 谷口由美子訳 童話館出版 1998)
『世界の動物名作 1-15』(集英社)
事前調査事項
(Preliminary research)
椋鳩十以外の本を希望。
NDC
哺乳類  (489 9版)
参考資料
(Reference materials)
『いつもみていた ゆめをかなえた女の子ジェーン・グドール』(ジャネット・ウィンター作 まえざわあきえ訳 福音館書店 2012), ISBN 978-4-8340-2701-3
『ウェン王子とトラ』(チェン・ジャンホン作・絵 平岡敦訳 徳間書店 2007), ISBN 978-4-19-862353-1
『クマよ たくさんのふしぎ傑作集』(星野道夫文・写真 福音館書店 1999), ISBN 4-8340-1638-2
『最後の狩人 世界の絵本コレクション』(ニコラ・ヴァニエ文 フィリップ・ミニョン絵 小峰書店 2006), ISBN 4-338-12639-6
『鹿よおれの兄弟よ 世界傑作絵本シリーズ』(神沢利子作 G.D.パヴリーシン絵 福音館書店 2004), ISBN 4-8340-0632-8
『なめとこ山の熊』(宮沢賢治作 小野かおる画 古今社 2003), ISBN 4-907689-37-3
『やまばと』(きくちひでお絵と文 童心社 1981), ISBN 4-494-01213-0
『ロボ カランポーのオオカミ王 シートン動物記 3』(アーネスト・トンプソン・シートン作・絵 今泉吉晴訳 福音館書店 2003), ISBN 4-8340-0628-X
『少年動物誌』(河合雅雄作 平山英三画 福音館書店 2002), ISBN 4-8340-1809-1
『ビアンキ動物記 5 もりのなかまたち』(ビアンキ〔著〕 理論社 1981)
『まぼろしの巨鯨シマ 日本の児童文学 名作版』(北村けんじ作 瀬川康男絵 理論社 1984)
『海のいのち えほんはともだち 25』(立松和平作 伊勢英子絵 ポプラ社 1992), ISBN 4-591-04175-1
キーワード
(Keywords)
ブックトーク
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000161117解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!