このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161116
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2014-05
事例作成日
(Creation date)
2014/06/26登録日時
(Registration date)
2014年10月17日 10時53分更新日時
(Last update)
2016年02月25日 10時25分
質問
(Question)
尾崎士郎の「青雲譚」が雑誌『小説公園』に、昭和31年5月から昭和32年5月に連載されたらしい。
その事実を確認したい。
回答
(Answer)
尾崎士郎「青雲譚」は、雑誌『小説公園』で、次の期間連載されているのを確認した。
雑誌名:『小説公園』
出版社:六興出版社
出版年:1956(昭和31)年5月-1957(昭和32)年5月
掲載巻号:7(5)-8(5)
回答プロセス
(Answering process)
1.『小説公園』から掲載情報を確認
1-1.基本事項を確認
『日本近代文学大事典』第5巻 新聞・雑誌(講談社 1997 910./N774/5A)
p166 「「小説公園」大衆文芸雑誌。昭和25.3~33.4。
六興出版社発行。」と記述。
1-2.当館OPAC
所蔵無し
1-3.データーベースで確認
「国立国会図書館デジタルコレクション」< http://dl.ndl.go.jp/
キーワード:小説公園
→デジタル化資料無し
1-4.『小説公園』の目次を探す
1-4-1.レファレンス資料
【★1】『日本雑誌総目次要覧』2004-2013
p246 以下の雑誌に総目次を掲載とあり
目次1(1)-4(12) 1950.1-1953.12
掲載雑誌:叙説Ⅲ:文学批評 (1) p257-280 2007.08
目次5(1)-9(6) 1954.1-1958.5
掲載雑誌:叙説Ⅲ:文学批評 (2) p217-249 2008.02
→当館所蔵無し
<有力情報無し>
『現代日本文藝総覧』上,中,下巻(小田切進編 明治文献 1968-1973 9103/O17/*)
『文芸雑誌内容細目要覧:戦後リトルマガジン篇』(勝又浩 日外アソシエーツ 2006 9103/N71-12)
2.「青雲譚」の初出情報を確認
2-1.レファレンス資料
【★2】『文芸雑誌小説初出総覧1945-1980』
p258「尾崎士郎」の項目に情報あり
初回 青雲譚(1) 7(5) 22-33 1956.5
最終回  青雲譚(12終) 8(5) 78-88 1957. 5
→全13回の連載
※青雲譚(10)の回が2回ある(8(2)と8(3))
2-2.尾崎士郎の研究書などから調査(過去の事例参照)
【★3】『昭和国民文学全集』23尾崎士郎集 増補 年譜
p448 『小説公園』に昭和31年5月~昭和32年5月まで連載とあり
<有力情報無し>
『現代日本文学大系50 尾崎士郎・石坂洋次郎・芹澤光次良集』(筑摩書房1971 9186/G34/50)
『昭和文学年表』(浦西和彦,青山毅編集 明治書院 1995.3-1996.12 91026/U84-6/*)
2-3.データーベースより
【★4】「雑誌記事索引(国立国会図書館)」
キーワード:青雲譚 尾崎士郎
初回 青雲譚(1) 小説公園 7(5) 22-33 1956.5
最終回 ヒットせず
【★5】「マガジンプラス」
標題:青雲譚
著者:尾崎士郎
連載開始号:7(5) 22-33 1956.5
連載最終回号:8(5) 78-88 1957.5
*各号の目次も一部確認可能。
→『小説公園』に掲載されたものが初出であると確認できる。
Web最終確認日:2014/11/25
以上
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
小説.物語  (913 9版)
作品集  (918 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】中西裕 編 , 中西, 裕. 日本雑誌総目次要覧 2004-2013. 日外アソシエーツ, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025359203-00 , ISBN 9784816924675 ((当館請求記号:027/N772/2004-'13))
【★2】勝又浩 監修 , 日外アソシエーツ株式会社 編 , 勝又, 浩, 1938- , 日外アソシエーツ株式会社. 文芸雑誌小説初出総覧 : 1945-1980. 日外アソシエーツ, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007885718-00 , ISBN 481691935X ((当館請求記号:9103/N774/5A))
【★3】尾崎‖士郎. 昭和国民文学全集 23 増補新版. 筑摩書房, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000112995-00  ((当館請求記号:9183/SH971/23))
【★4】『雑誌記事索引(国立国会図書館)』< https://ndlopac.ndl.go.jp/ > (国立国会図書館が作成し提供している雑誌記事索引データベース。国内刊行和文雑誌を中心に収録。 『NDL-OPAC』-タブ「雑誌記事」で検索)
【★5】契約DB『Magazine Plus』 (一般誌から専門誌、大学紀要、海外誌紙まで収録した雑誌記事(書誌)データベース)
キーワード
(Keywords)
尾崎士郎
青春譚
小説公園
初出
雑誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
作品
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000161116解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!