このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161107
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢吾妻-2014-005
事例作成日
(Creation date)
2012/09/27登録日時
(Registration date)
2014年10月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年10月17日 11時29分
質問
(Question)
盲導犬の訓練についてどんなことをするのか知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
◎『しらべよう!はたらく犬たち 1』 ポプラ社 2010年
◎『はたらく犬 第1巻』 日本補助犬協会/監修 学研 2004年
◎『今日からは、あなたの盲導犬』 日野多香子/文 岩崎書店 2007年
◎『盲導犬』 アイメイト協会/監修 鈴木出版 2002年
〇『盲導犬グレフ誕生物語』 パトリシア・カーチス/文 小学館 1998年
〇『ハニーが盲導犬になるまで』 キャロライン・アーノルド/文 国土社 2001年
〇『クイールはもうどう犬になった』 こわせたまみ/文 ひさかたチャイルド 1992年
〇『さよならサティルン』 滝田よしひろ/文 小学館 1999年
〇『盲導犬チャンピィ 』 桑原崇寿/作 ハート出版 1999年
〇『もうどうけんドリーナ』 土田ヒロミ/さく 福音館書店 1986年
〇『盲導犬ものがたり』 吉原順平/文 金の星社 1980年
回答プロセス
(Answering process)
1、所蔵資料の内容確認
◎『しらべよう!はたらく犬たち 1』 ポプラ社 2010年
p.14~23「盲導犬にむいている犬」「盲導犬になるまで」
◎『はたらく犬 第1巻』 日本補助犬協会/監修 学研 2004年
p.16~25「盲導犬になるには ・家庭でしつける ・適性をチェック ・基本訓練スタート ・誘導訓練で町へ ・人と犬の共同訓練で仕上げる」写真と絵、文字での記載あり。
◎『 今日からは、あなたの盲導犬』 日野多香子/文 岩崎書店 2007年
◎『盲導犬』 アイメイト協会/監修 鈴木出版 2002年
p.15~28「盲導犬の訓練」
〇『盲導犬グレフ誕生物語』 パトリシア・カーチス/文 小学館 1998年
盲導犬になるために生まれた犬「グレフ」が訓練を受け、盲導犬になるまでを追った写真絵本。
〇『ハニーが盲導犬になるまで』 キャロライン・アーノルド/文 国土社 2001年
訓練の様子は文章で短く書かれている
〇『クイールはもうどう犬になった』 こわせたまみ/文 ひさかたチャイルド 1992年
写真絵本。訓練の場面は、少しだけ。
〇『さよならサティルン』 滝田よしひろ/文 小学館 1999年
小学二年生のクラスが盲導犬を育てる話。
〇『盲導犬チャンピィ 』 桑原崇寿/作 ハート出版 1999年
盲導犬の訓練士になった人の話。訓練の難しいところなども物語で書かれている。
〇『もうどうけんドリーナ』 土田ヒロミ/さく 福音館書店 1986年
写真絵本。幼児向け盲導犬の話。
〇『盲導犬ものがたり』 吉原順平/文 金の星社 1980年
△『シロとクロとグレ』 なかえゆり/ぶん アシスタントドッグ育成普及委員会 2006年
幼児向け絵本。訓練の場面は、少しだけ。
△『Q&A盲導犬』 松井進/著 明石書店 2007年
一般書(大人向けの本)だが、「盲導犬はどんな訓練を受けているの?」など、盲導犬についての質問とそれについての回答が書かれている。
△『動物にかかわる仕事 2』 ほるぷ出版 2003年
一般書(大人向けの本)だが、p.「歩行指導のスケジュール表」などの記載あり。マンガや写真での説明あり。
△『生きものと働きたい! 3』 学研 2006年
盲導犬訓練士やパピーウォーカーについて、少し書かれている。
2 記載のなかった資料は、下記のとおり
×『わたしの家族はいぬのブルース 』 岸川悦子/文 ひくまの出版 1994年
×『はじめましてアリーナ』 エムナマエ/文 アリス館 1996年
盲導犬を迎える目の不自由な人から見た物語
×『盲導犬ミントの子守歌 』 星野有史/著 ポプラ社 2000年
盲導犬との生活の物語
×『アンソニー、きみがいるから 』 櫻井ようこ/著 ポプラ社 2008年
盲導犬との生活の物語
×『七頭の盲導犬と歩んできた道』 沢田俊子/文 学研教育出版 2009年
日本初の女性盲導犬ユーザーとなった人の話
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
記録.手記.ルポルタージュ  (916 9版)
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645 9版)
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
しらべよう!はたらく犬たち 1 ポプラ社 2010.3 645.6 978-4-591-11641-8
はたらく犬 第1巻 日本補助犬協会/監修 学研 2004.1 645.6 4-05-201882-6
盲導犬グレフ誕生物語 パトリシア・カーチス/文 小学館 1998.9 369.275 4-09-727225-X
クイールはもうどう犬になった こわせたまみ/文 ひさかたチャイルド 1992.4 916 4-89325-580-0
今日からは、あなたの盲導犬 日野多香子/文 岩崎書店 2007.10 E 978-4-265-00630-4
盲導犬チャンピィ 桑原崇寿/作 ハート出版 1999.10 369.275 4-89295-223-0
ハニーが盲導犬になるまで キャロライン・アーノルド/文 国土社 2001.1 369.275 4-337-06239-4
盲導犬 アイメイト協会/監修 鈴木出版 2002.10 369.275 4-7902-3096-1
さよならサティルン 滝田よしひろ/文 小学館 1999.8 369.275 4-09-290211-5
もうどうけんドリーナ 土田ヒロミ/さく 福音館書店 1986.2 E 4-8340-0673-5
盲導犬ものがたり 吉原順平/文 金の星社 1980.9 369.275 4-323-00732-9
キーワード
(Keywords)
盲導犬
訓練
パピーウォーカー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
小学生
登録番号
(Registration number)
1000161107解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!