このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161106
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢柳瀬-2014-005
事例作成日
(Creation date)
2014/01/16登録日時
(Registration date)
2014年10月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年10月17日 11時29分
質問
(Question)
ロシアの学校が載っている本を探している。
回答
(Answer)
以下の資料に掲載があります。
〇『世界がわかる子ども図鑑』 学研 2004年
〇『世界各地のくらし 15』 ポプラ社 1996年
〇『きみにもできる国際交流 22』 偕成社 2001年
〇『世界の子どもたちはいま 15』 学研 2001年
〇『体験取材!世界の国ぐに 35』 ポプラ社 2009年
〇『ナショナルジオグラフィック 世界の国 ロシア』 ヘンリー・ラッセル/著 ほるぷ出版 2009年
〇『ヨーロッパの小学生 4 ロシアの小学生』 多田孝志/監修 学研教育出版 2012年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『世界がわかる子ども図鑑』 学研 2004年
p.41 「世界の小学校から」に記載あり。
p.61 「授業(英語)」に記載あり。
p.70 「授業(音楽)」に記載あり。
p.75 「授業(図工・技術・家庭科)」に記載あり。
p.78 「授業(ユニークな授業)」に記載あり。
p.104 「学校行事」に記載あり。
p.112~113 「特色ある学校」に記載あり。
p.119 「教育制度」に記載あり。
p.126 「小学校にあるもの」に記載あり。
〇『世界各地のくらし 15』 ポプラ社 1996年
p.28~29 「子どものくらし1 高まる教育への関心」に記載あり。
〇『きみにもできる国際交流 22』 偕成社 2001年
p.20~21 「学校のようす」に記載あり。
〇『世界の子どもたちはいま 15』 学研 2001年
p.4~27 「学校のこと」に記載あり。
〇『体験取材!世界の国ぐに 35 ロシア』 ポプラ社 2009年
p.22~25、p32~33 「子どもたちのくらし」に記載あり。
〇『ナショナルジオグラフィック 世界の国 ロシア』 ヘンリー・ラッセル/著 ほるぷ出版 2009年
p.41~42 「ロシアの教育」に記載あり。
〇『ヨーロッパの小学生 4 ロシアの小学生』 多田孝志/監修 学研教育出版 2012年
p.6~29 「教えて!学校のこと」に記載あり。
△『目で見る世界の国々 68 ロシア』 ヘロン・マルケス/著 東眞理子/訳  国土社 2004年
△『世界の子どもたち 31 ロシア』 宮嶋康彦/写真・文 偕成社 1993年
×『国際理解に役立つ世界の衣食住 8 世界の学校』 小野沢啓子/文 小松義夫/監修・写真  小峰書店 2001年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
ヨーロッパ  (293 9版)
参考資料
(Reference materials)
世界がわかる子ども図鑑 学研 2004.7 290.36 4-05-201926-1
世界各地のくらし 15 ポプラ社 1996.4 302 4-591-05004-1
B10068102 きみにもできる国際交流 22 偕成社 2001.2 319 4-03-629720-1
世界の子どもたちはいま 15 学研 2001.2 376.2 4-05-201238-0
体験取材!世界の国ぐに 35 ポプラ社 2009.3 290.8 978-4-591-10771-3
ロシア ヘンリー・ラッセル/著 ほるぷ出版 2009.9 293.8 978-4-593-58559-5
ヨーロッパの小学生 4 多田孝志/監修 学研教育出版 2012.2 376.23 978-4-05-500839-6
キーワード
(Keywords)
ロシア
学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
小学生
登録番号
(Registration number)
1000161106解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!