このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161102
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2014-021
事例作成日
(Creation date)
2013/05/06登録日時
(Registration date)
2014年10月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年10月17日 11時29分
質問
(Question)
『あしながおじさん』の著者「ウェブスター」についての資料を探している
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『英米児童文学』 中教出版 1979年 220p~221p
〇『子どもの本の事典』 坪田譲治/[ほか]編 第一法規 1976年 481p
〇『児童文学者人名事典 外国人作家編』 出版文化研究会 2000年 392p
〇『 図説児童文学翻訳大事典』 第2巻 大空社 2007年 152p~155p
〇『オックスフォード世界児童文学百科』 原書房 1999年 84p
〇『研究社英米文学辞典』 研究社出版 1985年 1445p
〇『英米児童文学辞典』 研究社 2001年 368p
〇『集英社世界文学大事典 1』 『世界文学大事典』編集委員会/編 集英社 1996年 364p
〇『アメリカ文学案内』 寺門泰彦/編著 朝日出版社 2008年 217p
〇『児童文学事典』 日本児童文学学会/編 東京書籍 1988年 76p
〇『20世紀西洋人名事典』 1 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 1995年 160p
〇『世界女性人名事典』 世界女性人名事典編集委員会/編 日外アソシエーツ 2004年 84p
〇『新潮世界文学辞典』 江川卓/[ほか]編集 新潮社 1990年 120p
〇『日本大百科全書』 3 小学館 1985年 26p
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『英米児童文学』 中教出版 1979年
220p~221p 「アメリカ的ユーモアの実践者 ―A.J.ウェブスター」
△『西洋人物レファレンス事典 文芸篇』 日外アソシエーツ株式会社 2013年
1284p 「ウェブスター」項目にウェブスターについて記載のある資料についての書誌情報あり
〇『子どもの本の事典』 坪田譲治/[ほか]編 第一法規 1976年
481p 「ウェブスター,ジーン」項目あり
〇『児童文学者人名事典 外国人作家編』 出版文化研究会 2000年
392p 「1498ウェブスター」項目あり
〇『 図説児童文学翻訳大事典 第2巻』 大空社 2007年
152p~155p 「ウェブスター」項目あり
〇『オックスフォード世界児童文学百科』 原書房 1999年
84p 「ジーン ウェブスター 」項目→p15「あしながおじさんの項目へ」の指示あり
〇『研究社英米文学辞典』 研究社出版 1985年
1445p 「ウェブスター」項目あり
〇『英米児童文学辞典』 研究社 2001年
368p 「ウェブスター」項目あり、写真もあり
〇『集英社世界文学大事典 1』 『世界文学大事典』編集委員会/編 集英社 1996年
364p「ウェブスター ジーン」項目あり
〇『アメリカ文学案内』 寺門泰彦/編著 朝日出版社 2008年
217p「ウェブスター ジーン」項目あり
〇『児童文学事典』 日本児童文学学会/編 東京書籍 1988年
76p 「ウェブスター ジーン」項目あり
〇『20世紀西洋人名事典』 1 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 1995年
160p 「ウェブスター,ジーン」項目あり
〇『世界女性人名事典』 世界女性人名事典編集委員会/編 日外アソシエーツ 2004年
84p 「ウェブスター,ジーン」項目あり
〇『新潮世界文学辞典』 江川卓/[ほか]編集 新潮社 1990年
120p  「ウェブスター,ジーン」項目あり
〇『日本大百科全書』 3 小学館 1985年
26p 「ウェブスター」項目あり
2.調査をしたが記載のなかった資料
×『イギリス/アメリカ児童文学ガイド』 定松正/編 荒地出版社 2003年
×『アメリカ文学作家作品事典』 D.L.Kirkpatrick/[編] 本の友社 1991年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
児童文学研究  (909 9版)
参考資料
(Reference materials)
英米児童文学 高杉一郎/編著 中教出版 1979 909
子どもの本の事典 坪田譲治/[ほか]編 第一法規 1976 019.5
児童文学者人名事典 外国人作家編 中西敏夫/編 出版文化研究会 2000.3 909.033 4-921067-04-X
図説児童文学翻訳大事典 第2巻 児童文学翻訳大事典編集委員会/編 大空社 2007.6 909.033
オックスフォード世界児童文学百科 ハンフリー・カーペンター/著 原書房 1999.2 909.033 4-562-03104-2
研究社英米文学辞典 斎藤勇/[ほか]編 研究社出版 1985.2 930.33 4-327-14001-5
英米児童文学辞典 定松正/編著 研究社 2001.4 909.033 4-7674-3000-3
集英社世界文学大事典 1 『世界文学大事典』編集委員会/編 集英社 1996.10 903.3 4-08-143001-2
アメリカ文学案内 寺門泰彦/編著 朝日出版社 2008.10 930.29 978-4-255-00430-3
児童文学事典 日本児童文学学会/編 東京書籍 1988.4 909.033 4-487-73191-7
B10491026 20世紀西洋人名事典 1 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 1995.2 283.033
世界女性人名事典 世界女性人名事典編集委員会/編 日外アソシエーツ 2004.10 280.33 4-8169-1800-0
新潮世界文学辞典 江川卓/[ほか]編集 新潮社 1990.4 903.3 4-10-730209-1
日本大百科全書 3 小学館 1985.4 031 4-09-526003-3
キーワード
(Keywords)
ウェブスター アリス ジーン
あしながおじさん
児童文学者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000161102解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!