このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161100
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢富岡-2014-005
事例作成日
(Creation date)
2012/12/20登録日時
(Registration date)
2014年10月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年10月17日 11時29分
質問
(Question)
石垣りんの「手をふるもの」を読みたい。
回答
(Answer)
「手をふるもの」は、雑誌「婦人之友」に連載されたエッセイの1つで、岸田衿子作「遊び」の詩作品について書かれたものです。以下の資料に掲載があります。
〇『詩の中の風景』 石垣りん/著 婦人之友社 1992年
回答プロセス
(Answering process)
1.蔵書検索
該当資料なし。
2.インターネット検索
×国立国会図書館NDLサーチ
×国立国会図書館レファレンス協同データベース
×南伊豆町立図書館(石垣りん文学記念室)OPAC
×各種検索サイト
3.所蔵資料の内容確認
〇『詩の中の風景』 石垣りん/著 婦人之友社 1992年
p110 「手をふるもの」掲載あり。
→雑誌「婦人之友」に連載されたエッセイの1つ。著者「あとがき」に、「婦人之友から「あなたの好きな詩について、短い文章を書いてみませんか」と誘われー(以下省略)」と記述があり、「手をふるもの」は、岸田衿子作「遊び」の詩作品について書かれたもの。
※その他、掲載がなかった資料は以下のとおり。
×『作品名から引ける日本文学詩歌・俳人個人全集案内』 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1992年
×『作品名から引ける日本文学詩歌・俳人個人全集案内』第2期 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1992年
×『石垣りん文庫』 1~4巻 石垣りん/著 花神社 1987~1989年
×『石垣りん』 石垣りん/著 小学館 2010年
×『やさしい言葉』 石垣りん/著 花神社 1984年
×『私の前にある鍋とお釜と燃える火とー石垣りん詩集ー』 石垣りん/詩 童話屋 2000年
×『焰に手をかざして』 石垣りん/著 筑摩書房 1980年
×『ユーモアの鎖国』 石垣りん/著 北洋社 1979年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
詩の中の風景 石垣りん/著 婦人之友社 1992.10 911.5 4-8292-0145-2
キーワード
(Keywords)
手をふるもの
石垣りん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000161100解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決