このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161057
提供館
(Library)
上田情報ライブラリー (2310288)管理番号
(Control number)
25-P-05
事例作成日
(Creation date)
2013年10月17日登録日時
(Registration date)
2014年10月16日 11時52分更新日時
(Last update)
2015年01月31日 12時24分
質問
(Question)
「すみれのはなさくころ」という歌の歌詞と別名を知りたい
回答
(Answer)
資料③『すみれの花咲く頃』(上田図書館所蔵)に歌詞が載っている。
この歌はドイツのフランツ・デーレにより作曲された。訳詩は白井鉄造
ドイツ名は Wenn der weisse Flieder blüht(白いニワトコの花が咲くころ)
"すみれの花咲く頃", 日本大百科全書(ニッポニカ), JapanKnowledge, http://japanknowledge.com, (参照 2015-01-05)
後にフランスに入り、フランス名はQuand refleuriront les lillas blancs(白いリラの花がまた咲くころ)"すみれの花咲く頃", 日本大百科全書(ニッポニカ), JapanKnowledge, http://japanknowledge.com, (参照 2014-10-05)
これを白井鉄造が日本語に訳した。
回答プロセス
(Answering process)
自館で所蔵している資料①『思い出のメロディー』・資料②『日本語と原語で歌う世界の名歌』などの資料を調べたが、その中には該当する歌は見当たらなかった。
2.蔵書検索でヒットした上田図書館の資料③『すみれの花咲く頃』を取り寄せ。歌詞を見つける。歌の解説はない。
3.ジャパンナレッジで検索「すみれの花咲く頃」を検索したところ、日本大百科全書(ニッポニカ)の記事がヒット。
別名がわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
資料①『思い出のメロディー』堀野 羽津子/編 成美堂 1988【767】
資料②『日本語と原語で歌う世界の名歌』野ばら社編集部/編 野ばら社 2000【767】
資料③『すみれの花咲く頃』内田みさ/編 新書館 1977 【J911ウ】(上田市立上田図書館所蔵)
キーワード
(Keywords)
すみれの花咲く頃
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000161057解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!