このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160903
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-035
事例作成日
(Creation date)
2011年09月12日登録日時
(Registration date)
2014年10月15日 11時46分更新日時
(Last update)
2014年11月24日 10時21分
質問
(Question)
沖縄の戦争の様子について1年生にわかりやすく紹介できる本が見たいです。(1年生担任)
回答
(Answer)
1年生向けの沖縄戦についての本(絵本含む)をご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
当館には「戦争と平和コーナー」が別置されており、まずその書架に
行き、「沖」シール(沖縄関係)の貼ってある資料をピックアップする。
(他に「広」シール(広島関係)、「長」シール(長崎関係)も存在する。)
今回は1年生が対象ということで、絵本を中心にご紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
田島征彦. てっぽうをもったキジムナー. 童心社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000048-I000001518-00
田島征彦, 吉村敬子 作 , 田島, 征彦, 1940- , 吉村, 敬子, 1956-. ななしのごんべさん. 童心社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004218188-00 , ISBN 4494012378
丸木俊, 丸木位里 え・文 , 丸木, 俊, 1912-2000 , 丸木, 位里, 1901-1995. おきなわ島のこえ : ヌチドウタカラ(いのちこそたから). 小峰書店, 1984. (記録のえほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001664494-00 , ISBN 4338022035
野坂昭如・作 黒田征太郎・絵. ウミガメと少年 : 野坂昭如戦争童話集 沖縄篇. 講談社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000048-I000000981-00
儀間比呂志 文・絵 , 儀間, 比呂志, 1923-. ツルとタケシ. 清風堂書店, 2005. (沖縄いくさ物語 ; 宮古島編)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008137216-00 , ISBN 4883133958
宮良作 文 , 宮良瑛子 絵 , 宮良, 作, 1927- , 宮良, 瑛子, 1935-. 忘れな石 : 沖縄・戦争マラリア碑. 日本図書センター, 2001. (子ども平和図書館 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002969548-00 , ISBN 4820566164
宮良作 文 , 宮良瑛子 絵 , 宮良, 作, 1927- , 宮良, 瑛子, 1935-. 弟をかえして : 愛からの手紙. 汐文社, 1998. (沖縄平和絵本シリーズ ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002652235-00 , ISBN 481137214X
金城明美 ぶん・え , 金城, 明美, 1961-. つるちゃん : おきなわ・メッセージ : 絵本. 絵本「つるちゃん」を出版する会, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002654780-00 , ISBN 4874981887
野坂昭如 作 , 黒田征太郎 絵 , 野坂, 昭如, 1930- , 黒田, 征太郎, 1939-. 石のラジオ : 戦争童話集沖縄篇. 講談社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010873622-00 , ISBN 9784062161909
森武麿 監修 , 森, 武麿, 1945-. アジア・太平洋戦争. ポプラ社, 2006. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008146538-00 , ISBN 4591090434
キーワード
(Keywords)
沖縄戦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000160903解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!