このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160900
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-034
事例作成日
(Creation date)
2014年10月15日登録日時
(Registration date)
2014年10月15日 11時32分更新日時
(Last update)
2014年11月24日 10時20分
質問
(Question)
クラスでビブリオバトルをしましたが、プレゼンテーションの
力をつけるために参考になる本などを教えてください。(3年生児童)
回答
(Answer)
表現する力を身につける方法が記載されている参考資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
図書館内で、クラスで全員参加のビブリオバトルをしたあと、
「どうしたら、もっとおともだちに本の魅力を伝えられるでしょうか。」
「プレゼンテーションの力をつけたいです。」
と、つぶやく児童に何か良い本はないかと調べてみる。
「発表」「プレゼンテーション」「ディベート」「討論」などの
キーワードで検索し、紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (810)
参考資料
(Reference materials)
金田一春彦, 金田一秀穂 監修 , 深光富士男 原稿執筆 , 金田一, 春彦, 1913-2004 , 金田一, 秀穂, 1953- , 深光, 富士男, 1956- , 金田一, 春彦, 1913-2004 , 金田一, 秀穂, 1953-. 気持ちを上手に伝える. 学習研究社, 2005. (金田一先生の日本語教室 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007671531-00 , ISBN 4052021711 (④発表・討論チャンピオン)
中川一史 監修,高木まさき 監修 , 中川∥斎 , 高木∥まさき. 調べて、まとめて、コミュニケ-ション : 光村の国語 4. 光村教育図書, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000526000-00 , ISBN 4895727297
校内のできごとを放送しよう : 番組づくりのいろいろ. ポプラ社, 1993. (すぐにやくだつ校内放送365日 ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002237540-00 , ISBN 4591044483
キーワード
(Keywords)
発表
プレゼンテーション
表現
討論
ディベート
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
読書
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000160900解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決