このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160885
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-032
事例作成日
(Creation date)
2014年10月14日登録日時
(Registration date)
2014年10月14日 14時43分更新日時
(Last update)
2014年11月24日 10時18分
質問
(Question)
昆虫調べで、蝶とその他の昆虫の身体のつくりを比較するために
昆虫のスケッチをしたり、情報を取り入れたいです。図鑑などを
たくさん用意してください。(3年生教科担当先生)
回答
(Answer)
昆虫についての記載がある参考資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
図鑑の書架から昆虫関連のものを抜き出し、4類の書架へ移動。
「虫」のコーナーで様々な昆虫ごとに資料を確認する。
児童がどんな昆虫を選ぶのか・・・様々な場合に備える。
百科事典ポプラディアで、各昆虫を個別に調べることも
想定に入れておく。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486)
参考資料
(Reference materials)
小池啓一 [ほか]指導・執筆 , 小池, 啓一, 1949-. 昆虫. 小学館, 2002. (小学館の図鑑・NEO ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003649061-00 , ISBN 4092172036
青木良 執筆 , 青木良. 昆虫の図解. 学習研究社, 2000. (学研の図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I029320194-00 , ISBN 4050034387
カブトムシ・クワガタムシ. 学習研究社, 2001. (ニューワイド学研の図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003003327-00 , ISBN 4055004214
友国, 雅章. 昆虫 増補改訂. 学習研究社, 2006-06. (ニューワイド学研の図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000567164-00 , ISBN 4052025873
学研の図鑑 [2] (昆虫) 新訂版. 学習研究社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001851625-00 , ISBN 4051022595
日高敏隆 編・著 , 日高敏隆. 甲虫のくらし. 小学館, 1999. (小学館の学習百科図鑑 37)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I029319774-00 , ISBN 4092170378
中山周平 共編,矢島稔 共編. 花と昆虫 : 環境とくらし. 小学館, 1978. (小学館の学習百科図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000460139-00
寺山守 監修 , 寺山, 守. 昆虫. ポプラ社, 2012. (ポプラディア大図鑑WONDA ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024045814-00 , ISBN 9784591130858
養老孟司 監修 , 養老, 孟司, 1937-. 昆虫. 講談社, 2011. (講談社の動く図鑑move)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011230094-00 , ISBN 9784062167895
キーワード
(Keywords)
昆虫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
理科
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000160885解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決