このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160882
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-031
事例作成日
(Creation date)
2010年11月18日登録日時
(Registration date)
2014年10月14日 14時15分更新日時
(Last update)
2014年11月24日 10時17分
質問
(Question)
京都の伝統工芸品の本をさがしています。(3年生担任)
回答
(Answer)
図書・パンフレット・現物といった参考資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
「京都」「伝統工芸」などのキーワードで所蔵検索と関連書架を
ブラウジング。
また、本校の「京都の本コーナー」(別置)でも探してみる。
各種パンフレットの中にも京都の伝統工芸品に関するものが
見つかる。
また、下記のサイトにも情報があった。
京都伝統協議会のサイト
http://www.kougei-kyoto.jp/ (2014.10.14検索)
京都府の関連サイト
http://www.pref.kyoto.jp/senshoku/dento.html (2014.10.14検索)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸  (750)
参考資料
(Reference materials)
織物 : 西陣織. リブリオ出版, 1993. (シリーズ日本の伝統工芸)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I034027964-00
染めもの : 京友禅. リブリオ出版, 1993. (シリーズ日本の伝統工芸)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I034027966-00
伝統工業を調べよう. 国土社, 1996. (調べよう・日本の伝統工業 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002483490-00 , ISBN 4337266011
近畿の伝統工業. 国土社, 1996. (調べよう・日本の伝統工業 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002487406-00 , ISBN 4337266054
近畿のくらし. 国土社, 1984. (新編日本地理事典 ; 第4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000466512-00 , ISBN 4337135049
京都市産業観光局/編. 京扇子・京うちわ. 京都市産業観光局, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I043073422-00
近畿の伝統工業. 国土社, 1996. (調べよう・日本の伝統工業 ; 5)
中野 重人/監修 , 中野‖重人. みつけよう個性を生かす仕事 6. 学研, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000230171-00 , ISBN 4052002040
京都新聞開発 (株) 編 , 京都新聞開発株式会社. ジュニア日本文化検定テキストブック : 歴史都市・京都から学ぶ. 「歴史都市・京都から学ぶジュニア日本文化検定」推進プロジェクト, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008207534-00 , ISBN 4763805762
キーワード
(Keywords)
京都
伝統工芸品
京友禅
西陣織
京扇子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
社会
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000160882解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!