このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160878
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2014-019
事例作成日
(Creation date)
2014年09月02日登録日時
(Registration date)
2014年10月14日 13時38分更新日時
(Last update)
2016年05月30日 15時43分
質問
(Question)
群像劇でいろんな話が最後に合わさり収束するようなミステリーを読みたい。
回答
(Answer)
『クラスメイツ 前期・後期』 森絵都 偕成社 2014.5
*24名の中学1年生一人一人が主人公の、互いに絡み合った短編があり、最後に大団円を迎える。伊坂作品とはやや味わいが異なる。
『カラスの親指』 道尾秀介 講談社
*似た方向性の本を探す場合、道尾秀介の明るい内容の作品も候補になる。
『屋上ミサイル』 山下貴光 宝島社
『猫弁』 大山淳子 講談社
*関係なさそうなエピソードが収束するすっきり感がある。
『デパートへ行こう!』 真保裕一 講談社
*ひとつの場所に居合わせた人たち同士が互いに関係があるというシュチュエーションの作品。
『ドミノ』 恩田陸 角川書店
*東京駅にいた人が次々に巻き込まれるドタバタ劇。
*登場人物がたいへんに多く、絡み合いが意外な連鎖をするところはまさしくドミノ。物語がスピーディなので、伊坂作品のあとにはよいかもしれない。
『パレード』 吉田修一 幻冬舎
*青春群像劇だと思ってたら最後に犯罪が起きる。
『最悪』 奥田英朗 講談社 単行本 初版1999年
*ミステリではなく犯罪小説。三人の人生が最後に絡み合うのが見事で、読み応えがある。
『ナミヤ雑貨店の奇蹟』 東野圭吾 角川書店 2012年
*少々ファンタジーの要素が入っている。複数の人生の最後のピースがぴたりとはまった箇所は、著者の力量に唸らされる。
回答プロセス
(Answering process)
伊坂幸太郎の作品はおすすめしている。「そのあとに読むべき作品」でピッタリなものがあれば教えてほしい。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
森絵都 著 , 森, 絵都, 1968-. クラスメイツ 前期. 偕成社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025418234-00 , ISBN 9784038144103
森絵都 著 , 森, 絵都, 1968-. クラスメイツ 後期. 偕成社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025418235-00 , ISBN 9784038144202
道尾秀介 [著] , 道尾, 秀介. カラスの親指 : by rule of CROW's thumb. 講談社, 2011. (講談社文庫 ; み63-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011230803-00 , ISBN 9784062769778
山下貴光 著 , 山下, 貴光. 屋上ミサイル 上. 宝島社, 2010. (宝島社文庫 ; Cや-2-1. [このミス大賞])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010689565-00 , ISBN 9784796675611
山下貴光 著 , 山下, 貴光. 屋上ミサイル 下. 宝島社, 2010. (宝島社文庫 ; Cや-2-2. [このミス大賞])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010689516-00 , ISBN 9784796675635
大山淳子 [著] , 大山, 淳子. 猫弁 : 天才百瀬とやっかいな依頼人たち. 講談社, 2012. (講談社文庫 ; お114-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023446674-00 , ISBN 9784062772211
真保裕一 [著] , 真保, 裕一, 1961-. デパートへ行こう!. 講談社, 2012. (講談社文庫 ; し42-17)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023830670-00 , ISBN 9784062773225
恩田陸 [著] , 恩田, 陸, 1964-. ドミノ. 角川書店, 2004. (角川文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004355652-00 , ISBN 4043710011
吉田修一 [著] , 吉田, 修一, 1968-. パレード. 幻冬舎, 2004. (幻冬舎文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007420450-00 , ISBN 4344405153
奥田英朗 [著] , 奥田, 英朗, 1959-. 最悪. 講談社, 2002. (講談社文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003677588-00 , ISBN 4062735342
東野圭吾 著 , 東野, 圭吾, 1958-. ナミヤ雑貨店の奇蹟. 角川書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023491743-00 , ISBN 9784041101360
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000160878解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!