このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160875
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2014-04
事例作成日
(Creation date)
2014/06/24登録日時
(Registration date)
2014年10月14日 13時02分更新日時
(Last update)
2016年02月25日 10時26分
質問
(Question)
尾崎士郎『開化書生節』が、「中国新聞(他3社連合)」で昭和27年10月26日から連載されたらしい。
第1回掲載が、確かに昭和27年10月26日であるという事実確認をしたい。
回答
(Answer)
3社連合は中国新聞、共同通信社、大阪日日新聞。
連載第1回目
中国新聞
昭和27年(1952年)10月26日(10月25日発行)夕刊1面(原本で確認)
共同通信社
昭和27年(1952年)11月夕刊。
大阪日日新聞
昭和27年(1952年)12月23日または昭和27年(1952年)12月3日夕刊。
回答プロセス
(Answering process)
1.初出情報を調べる。
1-1.過去の事例より、
【★1】『日本現代文学全集』72巻尾崎士郎・坪田譲治集
p431-437「尾崎士郎年譜」より
→昭和27年(1952年)「中国新聞」ほか五紙に『開化書生節』を連載(10月26日-28年4月8日)
昭和28年(1953年)8月、『開化書生節』を春歩堂より刊行。
<有力情報無し>
『昭和文学年表』第3巻(浦西和彦、青山穀編集 明治書院 1995.7 910.26/U84-6/3A)
1-2.新聞の掲載情報を確認する。
【★2】『新聞小説史年表』
昭和27年1月~昭和28年12月「作品」欄にて、
p314『開化書生節』 中国新聞(10.25~)
p315『開化書生節』 共同通信(11月~)夕刊、転載
『開化書生節』 大阪日日(12.23~28.6.9)125回、夕刊、転載
【★3】『文藝年鑑』復刻版
昭和28年度版で確認
→「文学・資料」の「主要新聞掲載小説」p70-72より、
中国新聞(夕刊)     昭和27年10月25日~連載中
共同通信社配給(夕刊)  昭和27年11月~連載中
大阪日日新聞(夕刊)   昭和27年12月3日~昭和27年12月31日(29回)
<有力情報無し>
『現代新聞小説辞典 「国文学解釈と鑑賞」12月臨時増刊号』(長谷川泉、武田勝彦編 至文堂、1977.12 910264/H36)
※初出情報によって掲載日が異なる
2.現物資料を調べる。
当館は未所蔵。
<キーワード:中国新聞>
2-1.所蔵館調査
【★4】「CiNii Books」
所蔵館:広島大学中央図書館
→該当月日の夕刊未所蔵
【★5】「国立国会図書館サーチ」(国会図書館、県立図書館の所蔵館)
所蔵館:国会図書館、広島県立図書館
2-2.所蔵館に参考調査。
【★6】国立国会図書館の回答
連載第1回目掲載日
→昭和27年(1952年)10月26日(10月25日発行)夕刊1面。
(この時期の「中国新聞」夕刊は、題字下に(○月○日発行)とした上で
新聞上部の日付は発行される翌日付で表記。)
広島大学図書館中央図書館の回答
連載終了日を含めて連載期間を再調査。
→次のことが判明。
連載終了:昭和28年4月12日(全165話)
初出情報で確認した昭和28年4月8日終了は間違い
Web最終確認日:2014/11/6
以上
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
小説.物語  (913 9版)
作品集  (918 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】尾崎 士郎 著 , 坪田 譲治 著 , 尾崎‖士郎 , 坪田‖譲治. 尾崎士郎集・坪田譲治集. 講談社, 1967. (日本現代文学全集 ; 第72巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025191554-00  ((当館請求記号:9186/N771/72))
【★2】高木健夫 編 , 高木, 健夫, 1905-1981. 新聞小説史年表. 国書刊行会, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001857298-00  ((当館請求記号:91026/TA29-1))
【★3】日本文芸家協会 編 , 日本文芸家協会. 文芸年鑑 昭和28年度版. 日本図書センター, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001798832-00  ((当館請求記号:9105/B89/’53))
【★4】『CiNii Books』< http://ci.nii.ac.jp/books/ > (大学図書館の所蔵状況を調べる)
【★5】『国立国会図書館サーチ』< http://iss.ndl.go.jp/ > (国立国会図書館蔵書検索をはじめ様々なデータベースを検索可能)
【★6】記事の有無についてご教示ください。  タイトル:    開化書生節 著  者:    尾崎士郎 掲載資料:   中国新聞 請求記号:   Z81-61  貴館書誌ID:  000000056526(1)昭和27年(1952)年10月25日夕刊「連載第1回」の掲載頁  *昭和27年(1952)年10月26日より連載開始とする初出情報もあるため、   掲載年月日と掲載頁をご教示ください。  (2)「小説連載開始の発表記事」掲載の有無  連載開始にあたっての予告記事に該当するものも探しております。  おそらく連載開始日から1週間前あたりまでに掲載されていると思うのですが、  掲載の有無をご調査願います。  掲載がある場合は掲載年月日と掲載頁をご教示ください。(国立国会図書館(National Diet Library)).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000143973-00
キーワード
(Keywords)
尾崎士郎
開化書生節
中国新聞
初出
新聞小説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立国会図書館
広島大学図書館中央図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
作品
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000160875解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!