このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160872
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2014-018
事例作成日
(Creation date)
2014年08月29日登録日時
(Registration date)
2014年10月14日 12時20分更新日時
(Last update)
2015年09月15日 14時44分
質問
(Question)
アンシャン=レジーム、18世紀の革命前のフランス旧体制について詳しく書かれた本を探している。読みやすいものがよい。
回答
(Answer)
『フランス革命の社会史』 (世界史リブレット33) 松浦義弘著 山川出版社 1997
*学力向上進学重点校でよく使われていたシリーズ。出版社のHPで目次が見られる。アンシャン=レジームについても触れられている
『図説ブルボン王朝』(ふくろうの本) 長谷川輝夫著 河出書房新社 2014
*写真も多く読みやすい
『フランス史10講』(岩波新書) 柴田三千雄著 岩波書店 2006
*通史なので、触れているのは10pにも満たないが、簡潔にまとまって、前後もわかる。
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料は提供済み。
『歴史学がわかる。』 (Aeramook10 やわらかアカデミズム「学問がわかる。」シリーズ) 朝日新聞社 1995
『図説フランスの歴史』 (ふくろうの本) 佐々木真著 河出書房新社 2011
以下も紹介済みだが、もう少し読みやすいものがよいとのこと。
『フランス史』(新版世界各国史12) 福井憲彦編 山川出版社 2001
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
松浦義弘 著 , 松浦, 義弘, 1952-. フランス革命の社会史. 山川出版社, 1997. (世界史リブレット ; 33)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002616524-00 , ISBN 4634343304
長谷川輝夫 著 , 長谷川, 輝夫, 1941-. 図説ブルボン王朝. 河出書房新社, 2014. (ふくろうの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025538704-00 , ISBN 9784309762197
柴田三千雄 著 , 柴田, 三千雄, 1926-2011. フランス史10講. 岩波書店, 2006. (岩波新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008210804-00 , ISBN 4004310164
歴史学がわかる。. 朝日新聞社, 1995. (Aeramook ; 10. やわらかアカデミズム「 学問がわかる。」シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012814403-00
佐々木真 著 , 佐々木, 真, 1961-. 図説フランスの歴史. 河出書房新社, 2011. (ふくろうの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011237187-00 , ISBN 9784309761701
福井憲彦 編 , 福井, 憲彦, 1946-. フランス史. 山川出版社, 2001. (新版世界各国史 ; 12)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003013965-00 , ISBN 4634414201
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000160872解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!