このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160837
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 14-0013
事例作成日
(Creation date)
2014/04/30登録日時
(Registration date)
2014年10月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年10月13日 00時30分
質問
(Question)
アメイジング・グレイスの曲の意味について知りたい。
回答
(Answer)
下記資料から回答。
(1) デジタル大辞泉の解説.
アメージング‐グレース 【Amazing Grace】
《驚くべき恩寵(おんちょう)の意》キリスト教の賛美歌の一。作詞者は英国人ジョン=ニュートン、作曲者は不詳。18世紀につくられた。
(2) 「アメージング・グレース」物語
⇒ 副書名:ゴスペルに秘められた元奴隷商人の自伝 巻末に対訳が掲載されている。
(3) 讃美歌・聖歌ものがたり
⇒ 第6章「アメイジング・グレイス」(p.91-110) 訳詞のみ掲載。
(4) 賛美歌・唱歌とゴスペル
⇒ 第9章「オーハッピーデイ」(p.208-235)の中にアメイジング・グレイスと作詞者のジョン・ニュートンに関する簡単な紹介と対訳が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
典礼.祭式.礼拝  (196 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 「アメージング・グレース」物語 ジョン・ニュートン?著 中澤/幸夫?編訳 彩流社 2012.12 198.42/NEW
2 讃美歌・聖歌ものがたり 大塚 野百合∥著 創元社 1995.12 196.5/SA
3 賛美歌・唱歌とゴスペル 大塚/野百合?著 創元社 2006.11 196.5/SA
1 みすず 第45巻第6号通巻507号 みすず書房 1959. 4- Z103 p.40-47 「アメイジンググレースはどう歌われてきたか」
キーワード
(Keywords)
アメイジング・グレイス
ジョン=ニュートン
賛美歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000160837解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!