このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160803
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20140704-01
事例作成日
(Creation date)
2014年07月04日登録日時
(Registration date)
2014年10月11日 16時58分更新日時
(Last update)
2014年10月16日 09時54分
質問
(Question)
小判切手について
回答
(Answer)
田畑裕司『旧小判切手』(日本郵趣出版 2009年)
山田廉一『新小判切手』(日本郵趣出版 2009年)
山田廉一『UPU小判切手』(日本郵趣出版 2011年)
切手文化会編『日本郵便切手明鑒:改訂6版』(切手文化会 1967年)
p.30-「小判切手」
p.34-「旧小判切手」p.39-「新小判切手」
※前者は概説、後者は白黒の図録で、各切手の発行時期や枚数、刷色等の発行情報あり
今井修『日本切手100年小史:郵政大臣表彰記念出版』(日本郵趣出版 1972年)
p.63- 「小判切手の誕生」ほか
大蔵省印刷局編『大蔵省印刷局百年史 第1巻』(大蔵省印刷局 1971年)
p.190 「小判切手の登場」
p.194 「小判切手の製造」
大蔵省印刷局編『大蔵省印刷局百年史 第2巻』(大蔵省印刷局 1972年)
p.160- 「製版・抄紙・印刷技術の向上-小判切手の上質化-」
三島良績『収集家から見た郵便切手製造の120年:大蔵省印刷局創立120周年』(大蔵省印刷局 1971年)
p.12 「小判切手のバラエティ」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
明治期お雇い外国人のキヨッソーネの指導の下、降矢銀次郎らが原版を彫った
NDC
郵便.郵政事業  (693 9版)
印刷  (749 9版)
参考資料
(Reference materials)
切手文化会. 日本郵便切手明鑑 改訂版. 切手文化会, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000724389-00  (S877.4-Ki79-6)
今井修 著 , 今井, 修, 1911-. 日本切手100年小史. 日本郵趣出版, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001383557-00  (S877.4-I43)
大蔵省印刷局. 大蔵省印刷局百年史 第1巻. 大蔵省印刷局, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001204580-00  (S331-O57-1971)
大蔵省印刷局. 大蔵省印刷局百年史 第2巻. 大蔵省印刷局, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001204581-00  (S331-O57-1972)
三島 良績/〔述〕 , 大蔵省印刷局/編 , 三島‖良績 , 印刷局(大蔵省). 収集家から見た郵便切手製造の120年 : 特別講演. 大蔵省印刷局, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021513281-00  (S877.4-Mi53)
田畑裕司 著 , 田畑, 裕司, 1957-. 旧小判切手. 日本郵趣出版, 2009. (「日専」を読み解くシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010637105-00 , ISBN 9784889637083 (S877.4 Ta11)
山田廉一 著 , 山田, 廉一, 1964-. UPU小判切手. 日本郵趣出版, 2011. (「日専」を読み解くシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011296503-00 , ISBN 9784889637335 (S877.4 Y19)
山田廉一 著 , 山田, 廉一, 1964-. 新小判切手. 日本郵趣出版, 2009. (「日専」を読み解くシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010637141-00 , ISBN 9784889637106 (S877.4 Y19)
キヨッソーネに関する本*エドアルド・キヨッソーネ・・・明治8年、日本政府に招かれて印刷局に勤務し、17年間、紙幣印刷用原版の彫刻を担当しながら、その技術を伝えたイタリア人。(凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000144636-00
キーワード
(Keywords)
小判切手
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
当館学芸員
登録番号
(Registration number)
1000160803解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!