このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160766
提供館
(Library)
町田市立中央図書館 (2310058)管理番号
(Control number)
町田-101
事例作成日
(Creation date)
2014年10月10日登録日時
(Registration date)
2014年10月10日 17時21分更新日時
(Last update)
2016年08月20日 11時50分
質問
(Question)
セミの鳴き声について、種類により鳴き声が様々だが、なぜ、違いがでるのか知りたい。
回答
(Answer)
『セミの生活史』p130~144「鳴くしくみ」に記述あり。
『写真 セミの世界』p68~77「発音」に記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
『セミの生活史』
p114~166 「第3章 セミの歌のレパートリー」の中に
p130~144 「鳴くしくみ」 あり。
『写真 セミの世界』
p68~77「発音」の中で
p72「鳴くときに腹を動かしている。
その動かし方は、伸縮、前後、振動などさまざまである。」
と記述あり。
インターネット情報より
『セミ博士になろう!!』広島市森林公園こんちゅう館 監修
「第3回 セミの鳴く時期・鳴く時間」鳴くしくみが掲載されている。
http://www.city.hiroshima.lg.jp/www/contents/0000000000000/1323047989838/index.html#3(2014.11.21 現在)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486 8版)
参考資料
(Reference materials)
橋本洽二 著 , 橋本, 洽二, 1933-. セミの生活史. 誠文堂新光社, 1991. (自然に生きる)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002109205-00 , ISBN 4416291124
佐藤有恒, 菅原光二 写真 , 橋本洽二 文 , 佐藤, 有恒, 1928-1991 , 菅原, 光二, 1939- , 橋本, 洽二, 1933-. 写真・セミの世界. 誠文堂新光社, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001382746-00
キーワード
(Keywords)
セミ
鳴き声
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
昆虫
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000160766解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!