このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160753
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-030
事例作成日
(Creation date)
2010年03月11日登録日時
(Registration date)
2014年10月10日 15時21分更新日時
(Last update)
2014年11月24日 10時15分
質問
(Question)
小学校4年生の社会科の授業で都道府県の特色調べをするので関連本を出してほしいです。
(担任先生)
回答
(Answer)
参考資料と、各種パンフレットを提供した。
回答プロセス
(Answering process)
「都道府県」などのキーワードで所蔵本を検索するとともに
該当書架をブラウジング。
当館の別置コーナー「京都の本コーナー」でも京都府関連の本を
ピックアップ。
どのような切り口で、児童が担当都道府県を調べるかわからないので、
選択肢・可能性を最大限にしておこうと心がける。
学校に送られてくる様々なパンフレットは全てファイリングしており、
その中に都道府県に関係するものが見つかる。
また、小学生新聞の切り抜きを項目ごとに整理・収集したものも
活用する。
パスファインダー(該当事項について調べる時のみちしるべ)を
使って、パソコンの情報もお出しする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280)
参考資料
(Reference materials)
井田仁康 監修 , 井田, 仁康, 1958-. 日本の地理 : 都道府県大図解 1(北海道・青森・岩手・宮城・秋田). 学習研究社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008451327-00 , ISBN 9784052025754
目賀田八郎, 北俊夫 監修 , 目賀田, 八郎, 1930- , 北, 俊夫, 1947-. 都道府県別21世紀日本の産業 1 (沖縄・鹿児島・宮崎・熊本・長崎・佐賀). 学習研究社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002979803-00 , ISBN 4055004346
宮田, 利幸, 1948-. 都道府県別日本の地理データマップ 1 新版. 小峰書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024024021-00 , ISBN 9784338277013
朝日ジュニア学習年鑑 2013. 朝日新聞出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046570296-00
世界遺産ふしぎ探検大図鑑 : Wonder-pal. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002999399-00 , ISBN 4092131518
にっぽん探検大図鑑. 小学館, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008382051-00 , ISBN 4092131720
矢野恒太記念会 編 , 矢野恒太記念会. 日本のすがた : 表とグラフでみる : 日本をもっと知るための社会科資料集 2009. 矢野恒太記念会, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010042253-00 , ISBN 9784875492337
矢野恒太記念会/編集 , 矢野恒太記念会. データでみる県勢 2008. 矢野恒太記念会, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000931385-00 , ISBN 9784875493334
矢野恒太記念会 , 矢野恒太記念会. 日本国勢図会 2009/10年版. 日本評論社, 1927.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045945518-00 , ISBN 9784875491408
キーワード
(Keywords)
都道府県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
社会
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000160753解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決