このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160750
提供館
(Library)
仙台市民図書館 (2210011)管理番号
(Control number)
若林2014-03
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年10月10日 14時59分更新日時
(Last update)
2016年11月11日 19時45分
質問
(Question)
桜の木になる実のようなものとさくらんぼは違うものなのか。
回答
(Answer)
さくらんぼはオウトウという木の実です。
花を楽しむ桜の木とさくらんぼの木は、同じバラ科の植物ですが種が違います。
花はよく似ていますが、サクラの実はさくらんぼよりも小さいです。
1.花の色
サクランボ:花の色は白く、花はまとまって花束のように咲く
サクラ:花の色は白~ピンク。
2.果実の大きさ
サクランボ:果実の色は赤~濃赤~黒。果実の大きさは7~10ミリほどで大きい。果肉の色はクリーム色~黒に近い赤までいろいろ。
サクラ:果実の色は緑から赤くなるが、熟すと黒くなる。とても小さい。
『そだててあそぼう サクランボの絵本』p2~3より
回答プロセス
(Answering process)
キーワード:さくらんぼで検索。小学生の質問なので、かがくのえほん、植物、園芸の書架や図鑑を探してみた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『サクランボの絵本』 (そだててあそぼう 80)  にしむらこういち/へん  農山漁村文化協会  2008年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009310663-00 , ISBN 9784540071188
『食べられたがる果物のヒミツ』  盛口満/文  少年写真新聞社 2013年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024188675-00 , ISBN 9784879814494
『しょくぶつ』 フレーベル館の図鑑ナチュラ2  無藤隆/監修  フレーベル館 2004年
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000160750解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!