このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160735
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2014.10-03
事例作成日
(Creation date)
2014年07月03日登録日時
(Registration date)
2014年10月09日 19時05分更新日時
(Last update)
2014年11月01日 12時44分
質問
(Question)
いきなり団子の作り方が載っている本はあるか。
回答
(Answer)
『日本の食生活全集 43 聞き書 熊本の食事』p.158,215
からいもを使ったおやつとして、「いきなりだご」、「いきなっだご」が掲載されている。小麦粉に塩を入れてこね、からいもを包んで蒸す作り方が簡単に説明してある。手早くあっという間にできるので「いきなっだご」と呼ばれるなど、名前のいわれにも触れられている。
『おイモのひみつ (やさしい科学 たのしい料理と実験)』p.33-38
「いきなり団子」の作り方が、子どもにもわかりやすく絵入りで説明されている。
料理と関連づけて、サツマイモを切って置いておくと茶色くなる理由も科学的に解説している。
『かるべけいこのやさしいおやつ:季節の恵みと身近な素材でつくる』p.10
熊本県の郷土のおやつとして「いきなり団子」を紹介している。ここではさつまいもと一緒にあんも入れる作り方が、分量も含め詳しく載っている。
回答プロセス
(Answering process)
「いきなり団子」をキーワードに所蔵検索するが該当がなく、
いきなり団子は熊本の郷土料理であることから『日本の食生活全集 43 聞き書 熊本の食事』を確認した。
(この全集に収録された料理を探せる索引が、『日本の食生活全集 49 日本の食事事典 1』と『同 50 日本の食事事典 2』。
素材から、調理法からなどいくつかの探し方ができ、どんな料理が日本のどこに分布しているかがわかる。)
Webcat Plusで「いきなり団子」をキーワードに検索し、
『おイモのひみつ (やさしい科学 たのしい料理と実験)』と
『かるべけいこのやさしいおやつ:季節の恵みと身近な素材でつくる』が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
衣住食の習俗  (383)
参考資料
(Reference materials)
「日本の食生活全集熊本」編集委員会編 , 日本の食生活全集熊本編集委員会 , 小林, 研三(1926-). 聞き書熊本の食事. 農山漁村文化協会, 1987-08. (日本の食生活全集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000167343-00 , ISBN 4540870319
小竹千香子 著 , 永井泰子 絵 , 小竹, 千香子 , 永井, 泰子, 1947-. おイモのひみつ : たのしい料理と実験. さ・え・ら書房, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002659873-00 , ISBN 4378038838
かるべけいこ 料理 , かるべ, けいこ. かるべけいこのやさしいおやつ : 季節の恵みと身近な素材でつくる. クレヨンハウス, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024318169-00 , ISBN 9784861012525
キーワード
(Keywords)
いきなり団子
郷土料理
熊本
作り方
さつまいも
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000160735解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決