このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160706
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-14-018
事例作成日
(Creation date)
2014年04月08日登録日時
(Registration date)
2014年10月08日 17時06分更新日時
(Last update)
2014年10月15日 10時23分
質問
(Question)
次の短歌の作者を知りたい。明治から大正期の作だと思われる。
「ほととぎす われにひとりの君ありと いふことさへも わすれて聞きぬ」
回答
(Answer)
作者は九條武子。
大正9年発行の本人の歌集『金鈴』に掲載された。
(『金鈴』は『現代短歌全集 第4巻』 筑摩書房 1981年 当館請求記号【911.16/ゲン/4】に収録されており、p110に該当の短歌が掲載されている。巻末解説によると、発行は大正9年6月26日。)
回答プロセス
(Answering process)
1  国立国会図書館ウェブサイト内「リサーチ・ナビ」で短歌の検索方法を調べたところ、『現代短歌分類辞典』
全219巻 現代短歌分類辞典刊行所 1954-1996を、「明治・大正・昭和の短歌約60万首が対象。歌に含まれる
単語の品詞別に排列」と紹介している。
2 当館所蔵の下記参考資料1が「ホトトギス」を含む短歌を収録しており、質問のもの含まれている。作者は
「九條武子」とある。
3 下記参考資料2巻末「明細一覧表」によると、収録された歌集は『金鈴』。
4 当館所蔵資料では、『金鈴』は下記参考資料3に収録されている。該当の短歌が収録されていることを確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 『現代短歌分類辞典 新装版51巻』津端亨/著 現代短歌分類辞典刊行所 1995年 当館図書請求記号【911.1/502/209】
2 『現代短歌分類辞典 新装版1巻』津端亨/著 現代短歌分類辞典刊行所 1995年 当館図書請求記号【911.1/502/159】
3 『現代短歌全集 第4巻』 筑摩書房 1981年 当館図書請求記号【911.16/ゲン/4】
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000160706解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!