このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160671
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16792
事例作成日
(Creation date)
2014年10月07日登録日時
(Registration date)
2014年10月07日 16時05分更新日時
(Last update)
2018年11月22日 18時21分
質問
(Question)
図書の奥付の「第1刷」や「第15刷」の「刷」はどう読むのか? 「さつ」?「すり」?
回答
(Answer)
・「さつ」、「すり」どちらの場合もありそう。
・明確な違いや使い分けについてはわからなかった。
次の関連所蔵あり。
・図書館用語集 日本図書館協会用語委員会/編 日本図書館協会 2013.10 010.33
※p.160に「すり 刷」次のような記述あり。
「木版本の場合には<刷>または<摺>の字を用いて<すり>と読ませるので、
活版印刷ではこれと区別して<さつ>と読ませることもある。」
・数え方の辞典 飯田朝子/著 小学館 2004.4 031.5
※p.357「すり【刷】」あり。「印刷物を刷った回数を数えます。・・・」と説明あり。
・最新図書館用語大辞典 図書館用語辞典編集委員会/編 柏書房 2004.4
※p.266
見出し語「刷(すり)」あり。
「・・・また、とくに「刷」を「すり」と読んだ場合には、印刷のでき具合のことをさす場合がある。」とあり。
見出し語「刷(さつ)」はなし。
・印刷事典 日本印刷学会/編 印刷朝陽会 2002.1
※p.284 見出し語「すり 刷り」 あり。見出し語「さつ 刷」 はなし。
・出版事典 出版事典編集委員会  出版ニュ-ス社 1971
※p.167
見出し語「さつ 刷」あり。
「(刷(す)り)ともいう。」、
「第1販第1刷、第2刷・・・というように刷は何回もつづく。・・・ →版」などあり。
p.236
見出し語「すり 刷」あり。
「・・・初刷*(しょずり)、後刷*(のちずり)などという。刷(さつ)に同じ。→さつ。」とあり。
p.217
見出し語「しょずり(摺) 初刷」あり。
「・・・第1刷ともいう。これに対し、同じ版からの第2回以後の印刷を重刷または増刷(ぞうさつ)という。・・・→刷、版」
(関連情報)
「第一刷(ダイイチズリ)」と読んでいる事例
「デジタル録音枠アナウンス」(静岡県点字図書館)
http://www.e-switch.jp/sizuten/07_11wakuana.html
「3 枠アナウンス 解説」
http://www.e-switch.jp/sizuten/07_11wakuana.html#03
次の記述あり。
「6 読み
編者(ヘンシャ) 初版(ショハン) 第一版(ダイイッパン) 第一刷(ダイイチズリ) 初刷(ハツズリ) 発行所(ハッコーショ)」
回答プロセス
(Answering process)
次の資料には見出し語「刷(さつ・すり)」などは見当たらなかった。
・図解印刷技術用語辞典 大日本印刷株式会社/編 日刊工業新聞社 1996.11
・編集印刷デザイン用語辞典 関善造/著 誠文堂新光社 1990.5
・広告印刷企画用語辞典 松本一朗/編著 日本理工出版会 1986.11
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
出版  (023)
図書館.図書館情報学  (010)
印刷  (749)
参考資料
(Reference materials)
・印刷関係の専門事典で、「改訂」、「増刷」、「復刻」が どう解説されているか正確に知りたい。(凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161193  (関連事例)
キーワード
(Keywords)
出版-辞書
図書館-辞典
印刷-辞典
編集
印刷
デザイン
点字
音訳
名数-辞典
単位
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
静岡県点字図書館
レファレンス協同データベース事業事務局
備考
(Notes)
レファレンス協同データベース事業事務局より
一般の方から情報提供として次の2点をご連絡いただいた。
--------------------------------------------------------------------------
図書館用語集(日本図書館協会)によると、「すり」と読む場合、木版本を数え
る。(摺)とも書く。「さつ」と読む場合、活版印刷で用い、区別する事もあ
る。曖昧だが、区別する時はこの様になる。
手許の小学館『数え方の辞典』には「すり」とありました。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000160671解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!