このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160653
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2014-066
事例作成日
(Creation date)
2014/09/18登録日時
(Registration date)
2014年10月07日 12時40分更新日時
(Last update)
2015年01月14日 11時09分
質問
(Question)
マーガレット・マーヒーの経歴を知りたい。(英文資料を含む)
回答
(Answer)
以下の資料に記載があり、これを紹介した。
邦文資料
『世界児童・青少年文学情報大事典 12』(藤野幸雄編訳 勉誠出版 2004)
p80-86
『オックスフォード世界児童文学百科』(ハンフリー・カーペンター,マリ・プリチャード著 原書房 1999)
p806-807
『児童文学者人名事典 外国人作家編』(中西敏夫編 出版文化研究会 2000)
p242
英文資料
『Something about the author Facts and pictures about authors and illustrators of books for young People 171』(Detroit ThomsonGale c2006)
p112-122
『Major authors and illustrators for children and young adults A selection of sketches from Something about the author v.4』(Laurie Collier,Joyce Nakamura edited by Detroit Gale Research c1993)
p1561-1566
『The Oxford Encyclopedia of Children’s Literature Vol.3』(Jack Zipes Oxford Uviversity Press 2006)
p18-19
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280 9版)
児童文学研究  (909 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界児童・青少年文学情報大事典 12』(藤野幸雄編訳 勉誠出版 2004), ISBN 4-585-06032-4
『オックスフォード世界児童文学百科』(ハンフリー・カーペンター、マリ・プリチャード著 原書房 1999), ISBN 4-562-03104-2
『児童文学者人名事典 外国人作家編』(中西敏夫編 出版文化研究会 2000), ISBN 4-921067-04-X
『Major authors and illustrators for children and young adults A selection of sketches from Something about the author v.4』(Laurie Collier,Joyce Nakamura edited by Detroit Gale Research c1993), ISBN 0-8103-7769-1
キーワード
(Keywords)
Mahy Margaret(マーヒー マーガレット)
児童文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000160653解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!