このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160652
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南14-00182
事例作成日
(Creation date)
2014年05月24日登録日時
(Registration date)
2014年10月07日 12時13分更新日時
(Last update)
2015年03月04日 17時48分
質問
(Question)
宇都宮城の築城の目的を知りたい。
回答
(Answer)
1〈最初に築城した経緯〉
① 藤原秀郷(ふじわらの ひでさと)説
940年に藤原秀郷が築城。
939年に平将門が反乱を起こした際に制圧した功により、下野国押領使となり佐野へ。
その後下野守に任ぜられ、宇都宮の高田村に館を築いて下野国府とした。
② 藤原宗円(ふじわらの そうえん)説
1063年に宇都宮氏の祖である藤原宗円が築城。
源頼義の奥州討伐に従って下野に下向した際に館を定めた。
2 〈関ヶ原の戦い(1600)の頃〉
蒲生秀行(がもう ひでゆき)が、会津征伐の拠点として、城郭整備を行い、近世宇都宮城下の原形となる。
3 〈1619-22〉
2代将軍徳川秀忠(とくがわ ひでただ)の日光社参にそなえて、本多正純(ほんだ まさずみ)が城郭整備を行った。
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料に当たり、利用者に回答した。
1 『宇都宮市史 第3巻 (中世通史編)』
宇都宮築城(p.52-p.53)
城の配置(p.510)
宇都宮城(p.576-p.577)
2 『宇都宮城物語』
二つの創建説(p.12-p.13)
3 『宇都宮城のあゆみ 第2版』
宇都宮氏と宇都宮城のおこり(p.11-p.12)
4 『名城宇都宮城 : しろとまちの移り変わり 』
5 『近世栃木の城と陣屋 改訂増補』
宇都宮城(p.14-p.33)
6 『 国別城郭・陣屋・要害・台場事典』
宇都宮城(p.153-p.154)
7 『日本城郭辞典』
宇都宮城(p.36-p.37)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 8版)
日本の建築  (521 8版)
参考資料
(Reference materials)
宇都宮市史編さん委員会 編 , 宇都宮市. 宇都宮市史 第3巻 (中世通史編). 宇都宮市, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001523918-00
福田三男 著 , 福田, 三男, 1947-. 宇都宮城物語. 下野新聞社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008565928-00 , ISBN 9784882863298
宇都宮市教育委員会事務局文化課/編. 宇都宮城のあゆみ 第2版. 宇都宮市教育委員会, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049768226-00
栃木県立博物館 編 , 栃木県立博物館. 名城宇都宮城 : しろとまちの移り変わり : 平成十八年度企画展. 栃木県立博物館, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008346769-00 , ISBN 488758038X
杉浦昭博 著 , 杉浦, 昭博, 1960-. 近世栃木の城と陣屋 改訂増補. 随想舎, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011296035-00 , ISBN 9784887482487
西ヶ谷恭弘 編 , 西ケ谷, 恭弘, 1945-. 国別城郭・陣屋・要害・台場事典. 東京堂出版, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003657692-00 , ISBN 449010605X
鳥羽正雄 著 , 鳥羽, 正雄, 1899-1979. 日本城郭辞典. 東京堂出版, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002495127-00 , ISBN 4490103972
キーワード
(Keywords)
宇都宮
宇都宮城
藤原秀郷(ふじわらの ひでさと)
藤原宗円(ふじわらの そうえん)
蒲生秀行(がもう ひでゆき)
本多正純(ほんだ まさずみ)
城郭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000160652解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!