このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160645
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南14-00181
事例作成日
(Creation date)
2014年05月24日登録日時
(Registration date)
2014年10月07日 10時43分更新日時
(Last update)
2015年03月04日 17時49分
質問
(Question)
姫路城の築城の目的は何か。
回答
(Answer)
古代から交通の要所で、国政の拠点として播磨国の国府が置かれていた。
南北朝時代に赤松貞範(あかまつ さだのり)が播磨府中を視界に収める立地に築城したのが始まり。(1346)
羽柴秀吉(はしば ひでよし)が織田信長(おだ のぶなが)の中国方面軍司令官となり、対毛利勢の拠点として修築。(1580-81)
関ヶ原の戦後(1600)、徳川家康(とくがわ いえやす)にその戦功を認められた池田輝政(いけだ てるまさ)が入城し、1609年までに改修工事を行った。大阪城の豊臣秀頼や豊臣恩顧の西国大名を牽制するために、豪華かつ壮麗な城を作らせた。
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料に当たり、利用者に回答した。
1『日本城郭辞典』
姫路城(p.261-p.262)
2『国別城郭・陣屋・要害・台場事典』
姫路城(p.407-p.408)
3『名城をゆく 2 (姫路城)』
姫路城の歴史1(p.46-p.74)
4『兵庫県の歴史 第2版』
5『世界大百科事典 24(ヒヌ−フノ) 2009年改訂新版』
姫路城下(p.51-p.52),姫路城(p.52)
6『城の楽しみ方完全ガイド』
姫路城(p.66-p.69)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 8版)
日本の建築  (521 8版)
参考資料
(Reference materials)
鳥羽正雄 著 , 鳥羽, 正雄, 1899-1979. 日本城郭辞典. 東京堂出版, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002495127-00 , ISBN 4490103972
西ヶ谷恭弘 編 , 西ケ谷, 恭弘, 1945-. 国別城郭・陣屋・要害・台場事典. 東京堂出版, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003657692-00 , ISBN 449010605X
小学館「名城をゆく」編集部 編 , 小学館. 名城をゆく 2 (姫路城). 小学館, 2009. (小学館101ビジュアル新書 ; V005)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010631481-00 , ISBN 9784098230051
今井修平, 小林基伸, 鈴木正幸, 野田泰三, 福島好和, 三浦俊明, 元木泰雄 著 , 今井, 修平, 1950- , 小林, 基伸, 1953- , 鈴木, 正幸, 1943- , 児玉, 幸多, 1909-2007. 兵庫県の歴史 第2版. 山川出版社, 2011. (県史 ; 28)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011301158-00 , ISBN 9784634322813
世界大百科事典 24(ヒヌ−フノ) 2009年改訂新版. 平凡社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I030546533-00
小和田哲男 監修 , 小和田, 哲男, 1944-. 城の楽しみ方完全ガイド : 城を深く知るための「20のツボ」と名城48の見どころを解説. 池田書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023455497-00 , ISBN 9784262145396
キーワード
(Keywords)
姫路城
白鷺城
姫路
赤松貞範(あかまつ さだのり)
豊臣秀吉(とよとみ ひでよし)
池田輝政(いけだ てるまさ)
城郭
播磨国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000160645解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決