このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160625
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2014-031
事例作成日
(Creation date)
2014年08月07日登録日時
(Registration date)
2014年10月06日 15時20分更新日時
(Last update)
2015年09月15日 14時39分
質問
(Question)
美術で絵本を作成するのに、ボローニャ国際絵本原画展でボローニャ・ラガッツィ賞を受賞した絵本を参考にしたい。
回答
(Answer)
『どこへいくの? ともだちにあいに!』いわむらかずお作、エリック・カール作 童心社 2001
『はらぺこあおむし 改訂』エリック・カールさく 偕成社 2001
『ごちゃまぜカメレオン』エリック・カールさく ほるぷ出版 1978
『さがせ!日本の歴史 どこにいる?だれがいる?』 青山邦彦著 岩崎書店 2012
*ノンフィクション部門受賞の青山邦彦氏の作品
回答プロセス
(Answering process)
調べた限りでの受賞者は以下のとおり。
ヘルメ・ハイネ
イワン(イヴァン)・ガンチェフ
ヨゼフ・パレチェク
エリック・カール
クリスチャン・ロビンソン
マルタン・ジャリ
受賞作品でなくても可。
その他の受賞作家の作品でも可。
『ルウとリンデン旅とおるすばん』 (講談社の創作絵本) 小手鞠るい作 北見葉胡絵 講談社 2008
『おしゃべりねこのグリグリグロシャ』(講談社の翻訳絵本) パスカル・エステロン作 講談社 2006
『見えない道のむこうへ』クヴィント・ブーフホルツ作・画 講談社 1999
『ぼくとパパ』 (講談社の翻訳絵本) セルジュ・ブロック作  講談社 2007
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
小手鞠るい 作 , 北見葉胡 絵 , 小手鞠, るい, 1956- , 北見, 葉胡, 1957-. ルウとリンデン旅とおるすばん. 講談社, 2008. (講談社の創作絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009606317-00 , ISBN 9784061323803
パスカル・エステロン 作 , 石津ちひろ 訳 , Estellon, Pascale , いしづ, ちひろ, 1953-. おしゃべりねこのグリグリグロシャ. 講談社, 2006. (講談社の翻訳絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008244528-00 , ISBN 4062830027
クヴィント・ブーフホルツ 作・画 , 平野卿子 訳 , Buchholz, Quint, 1957- , 平野, 卿子, 1945-. 見えない道のむこうへ. 講談社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002771132-00 , ISBN 4062095513
セルジュ・ブロック 作 , 金原瑞人 訳 , Bloch, Serge, 1956- , 金原, 瑞人, 1954-. ぼくとパパ. 講談社, 2007. (講談社の翻訳絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008554539-00 , ISBN 9784062626217
いわむらかずお 作 , エリック・カール 作 , 岩村, 和朗, 1939- , Carle, Eric, 1929-. どこへいくの?ともだちにあいに!. 童心社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003058984-00 , ISBN 4494005002
エリック=カール/さく , もり ひさし/やく , エリック=カール , 森‖比左志. はらぺこあおむし 改訂. 偕成社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005526273-00 , ISBN 4033280103
エリック・カール さく , やぎたよしこ やく , Carle, Eric, 1929- , 八木田, 宜子, 1937-. ごちゃまぜカメレオン. ほるぷ出版, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I022814454-00 , ISBN 459350063X
青山邦彦 著 , 青山, 邦彦, 1965-. さがせ!日本の歴史 : どこにいる?だれがいる?. 岩崎書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024059047-00 , ISBN 9784265830015
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000160625解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!