このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160623
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2014-030
事例作成日
(Creation date)
2014年07月23日登録日時
(Registration date)
2014年10月06日 14時59分更新日時
(Last update)
2015年09月15日 14時35分
質問
(Question)
太平洋戦争で日本海軍が完勝した最後の海戦「ルンガ沖夜戦」を率いた田中頼三に関する本が読みたい。
回答
(Answer)
『ルンガ沖夜戦』 (PHP文庫) 半藤一利著 PHP研究所 2003
『勇進インド洋作戦』(<歴史群像>太平洋戦史シリーズ3) 学習研究社 1994
*田中頼三について、人物抄伝として見開き1ページ
『陽炎型駆逐艦  究極の艦隊型駆逐艦が辿った栄光と悲劇の航跡』(<歴史群像>太平洋戦史シリーズ19 水雷戦隊2) 学習研究社 1998
*ルンガ沖夜戦について7ページ。どんな作戦がとられたかの記述
回答プロセス
(Answering process)
※関連事例
第二次世界大戦を題材とした小説。(2015.9.15現在「自館のみ参照」)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000023006
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
半藤一利 著 , 半藤, 一利, 1930-. ルンガ沖夜戦. PHP研究所, 2003. (PHP文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004186225-00 , ISBN 4569579817
勇進インド洋作戦. 学研, 1994. (<歴史群像>太平洋戦史シリーズ ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I028179901-00 , ISBN 4054012590
陽炎型駆逐艦 : 究極の艦隊型駆逐艦が辿った栄光と悲劇の航跡. 学習研究社, 1998. (歴史群像太平洋戦史シリーズ ; 19. 水雷戦隊 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002784296-00 , ISBN 4056019185
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000160623解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!