このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160619
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2014-015
事例作成日
(Creation date)
2014年07月28日登録日時
(Registration date)
2014年10月06日 14時21分更新日時
(Last update)
2015年09月15日 14時31分
質問
(Question)
日本の妖怪や神様が出てくる怖くない小説が読みたい。
回答
(Answer)
「よろず占い処 陰陽屋」シリーズ
『陰陽屋(おんみょうや)へようこそ よろず占い処』 (ポプラ文庫ピュアフル あ-4-1) 天野頌子著 ポプラ社 2011
「もののけ本所深川事件帖」シリーズ
『オサキ江戸へ : もののけ本所深川事件帖』(宝島社文庫) 高橋由太著 宝島社 2010
『ぶたぶた』 (徳間文庫 や-36-1) 矢崎存美著 徳間書店 2012
*妖怪・神さまではないが、気に入ってくれそうな気がする
『一鬼夜行』 (ポプラ文庫ピュアフル こ-3-1) 小松エメル著 ポプラ社 2010
*現在6冊刊行、マンガ化もされている
.
『からくさ図書館来客簿 冥官・小野篁と優しい道なしたち』 (メディアワークス文庫 な2-3)
仲町六絵著 アスキー・メディアワークス 2013
回答プロセス
(Answering process)
以下の作品は既読。かわいい妖怪が好きらしい。
「しゃばけシリーズ」
『しゃばけ』 (新潮文庫) 畠中恵 著 新潮社 2004
『恋都(こと)の狐さん』(講談社文庫 き64-1) 北夏輝 著  講談社 2014
『妖怪アパートの幽雅な日常 1』(講談社文庫) 香月日輪著  講談社  2008
『大江戸妖怪かわら版 1 (異界より落ち来る者あり)』 (講談社文庫 こ73-7) 香月日輪著  講談社  2011
「物語シリーズ」
『化物語 上』 (講談社box) 西尾維新著 講談社  2006
以下の蔵書を紹介した。
『コンビニたそがれ堂』 (ポプラ文庫ピュアフル む-1-1) 村山早紀著 ポプラ社  2010
『ちょんまげ、ちょうだい ぽんぽこもののけ江戸語り』 (角川文庫17123) 高橋由太著 角川書店 2011
『神様の御用人』 (メディアワークス文庫 あ5-5) 浅葉なつ 著  KADOKAWA 2013
『僕とカミサマの境界線』鈴木麻純著 幻冬舎 2013
『有頂天家族』 (幻冬舎文庫 も-12-1) 森見登美彦著 幻冬舎 2010
「京極堂シリーズ」
『姑獲鳥の夏』(講談社文庫) 京極夏彦著  講談社 1998
『遠野物語remix』 (角川文庫 き26-71) 京極夏彦, 柳田國男著 KADOKAWA 2014
以下の作品はどうか?
『絶対城先輩の妖怪学講座』 (メディアワークス文庫 み6-1) 峰守ひろかず著 アスキー・メディアワークス 2013
『路地裏のあやかしたち 綾櫛横丁加納表具店』 (メディアワークス文庫 ゆ1-1) 行田尚希著  アスキー・メディアワークス 2013
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
畠中恵 著 , 畠中, 恵, 1959-. しゃばけ. 新潮社, 2004. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007318032-00 , ISBN 410146121X
北夏輝 [著] , 北, 夏輝, 1986-. 恋都(こと)の狐さん. 講談社, 2014. (講談社文庫 ; き64-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025305995-00 , ISBN 9784062777735
香月日輪 [著] , 香月, 日輪, 1963-. 妖怪アパートの幽雅な日常 1. 講談社, 2008. (講談社文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009696384-00 , ISBN 9784062761697
香月日輪 [著] , 香月, 日輪, 1963-. 大江戸妖怪かわら版 1 (異界より落ち来る者あり). 講談社, 2011. (講談社文庫 ; こ73-7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023152963-00 , ISBN 9784062770989
西尾維新 著 , 西尾, 維新, 1981-. 化物語 上. 講談社, 2006. (講談社box)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008352331-00 , ISBN 4062836025
村山早紀 [著] , 村山, 早紀, 1963-. コンビニたそがれ堂. ポプラ社, 2010. (ポプラ文庫ピュアフル ; む-1-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010903348-00 , ISBN 9784591114162
高橋由太 [著] , 高橋, 由太. ちょんまげ、ちょうだい : ぽんぽこもののけ江戸語り. 角川書店, 2011. (角川文庫 ; 17123)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023157274-00 , ISBN 9784043944781
浅葉なつ [著] , 浅葉, なつ. 神様の御用人. KADOKAWA, 2013. (メディアワークス文庫 ; あ5-5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025076837-00 , ISBN 9784048662703
鈴木麻純 著 , 鈴木, 麻純. 僕とカミサマの境界線. 幻冬舎, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024726845-00 , ISBN 9784344024410
森見登美彦 [著] , 森見, 登美彦, 1979-. 有頂天家族. 幻冬舎, 2010. (幻冬舎文庫 ; も-12-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011240084-00 , ISBN 9784344415263
京極夏彦 [著] , 京極, 夏彦, 1963-. 姑獲鳥の夏. 講談社, 1998. (講談社文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002715273-00 , ISBN 4062638878
京極夏彦, 柳田國男 [著] , 京極, 夏彦, 1963- , 柳田, 国男, 1875-1962. 遠野物語remix. KADOKAWA, 2014. (角川文庫 ; き26-71)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025470696-00 , ISBN 9784044003180
峰守ひろかず [著] , 峰守, ひろかず. 絶対城先輩の妖怪学講座. アスキー・メディアワークス, 2013. (メディアワークス文庫 ; み6-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024385904-00 , ISBN 9784048916141
行田尚希 [著] , 行田, 尚希. 路地裏のあやかしたち : 綾櫛横丁加納表具店. アスキー・メディアワークス, 2013. (メディアワークス文庫 ; ゆ1-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024250956-00 , ISBN 9784048913775
天野頌子 [著] , 天野, 頌子. 陰陽屋(おんみょうや)へようこそ : よろず占い処. ポプラ社, 2011. (ポプラ文庫ピュアフル ; あ-4-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011083310-00 , ISBN 9784591122372
高橋 由太/著 , 高橋‖由太. オサキ江戸へ : もののけ本所深川事件帖. 宝島社, 2010. (宝島社文庫. 〔『このミス』大賞シリーズ〕)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004853745-00 , ISBN 9784796676847
矢崎存美 著 , 矢崎, ありみ, 1964-. ぶたぶた. 徳間書店, 2012. (徳間文庫 ; や-36-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023421232-00 , ISBN 9784198935238
小松エメル [著] , 小松, エメル. 一鬼夜行. ポプラ社, 2010. (ポプラ文庫ピュアフル ; こ-3-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010912588-00 , ISBN 9784591119723
仲町六絵 [著] , 仲町, 六絵. からくさ図書館来客簿 : 冥官・小野篁と優しい道なしたち. アスキー・メディアワークス, 2013. (メディアワークス文庫 ; な2-3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024432926-00 , ISBN 9784048917049
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000160619解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!