このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160618
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-027
事例作成日
(Creation date)
2014年09月08日登録日時
(Registration date)
2014年10月06日 14時06分更新日時
(Last update)
2014年10月06日 14時06分
質問
(Question)
人間って、昔どんなくらしをしていたのですか?
(保健室で「からだのひみつ」という本の裏表紙に
原始人たちの絵を発見して興味を持った2年生児童)
回答
(Answer)
直立二足歩行を最初に行ったアウストラロピテクスという
ヒトのなかまがアフリカにすんでいたことや、
その後、ジャワ原人や北京原人というホモ・エレクトスが
石や木で道具をつくり、火を使っていたということが
わかった。
回答プロセス
(Answering process)
「人類」「人間」「起源」などのキーワードで検索するとともに
歴史の書架でブラウジングすると、歴史的・考古学的な事柄を
こどもたちにわかりやすいように書いた書物を発見。
この児童は、そこから興味が派生して、地球のできかたに
興味を持ち、以前大人から聞いた「日本列島は昔々は大陸と地続き
だった」という言葉を思い出し、次の新しい疑問解決へと
突き進んで行った。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史補助学  (202)
自然科学  (400)
参考資料
(Reference materials)
猪郷久義, 的川泰宣, 室伏きみ子, 菱山康雄, 武田康男 監修 , 猪郷, 久義, 1932- , 的川, 泰宣, 1942- , 室伏, きみ子, 1947-. できかた図鑑 : なりたち・しくみがよくわかる : 気象 地球 宇宙 生き物 人体. PHP研究所, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011151878-00 , ISBN 9784569781310 (92~93p)
岩本光雄 編著 , 岩本∥光雄. 人類の誕生. 小学館, 1986. (小学館の学習百科図鑑 ; 48)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000502915-00 , ISBN 4092170483
大昔の動物 増補改訂. 学習研究社, 2008. (ニューワイド学研の図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009277598-00 , ISBN 9784052028915 (75p)
たかしよいち/著 , たかし‖よいち(1928ー ). 北京原人のなぞ. 国土社, 1982. (古代発掘物語全集 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I035018217-00 , ISBN 4337123024
瀬戸口, 烈司 , 木村, しゅうじ , 瀬戸口, 烈司 , 木村, しゅうじ. 新しい人類の登場. 岩波書店, 1995. (人が歩んだ500万年の歴史)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045821560-00 , ISBN 4001153335
キーワード
(Keywords)
人類
原人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
社会 理科
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000160618解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!