このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160615
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2014-013
事例作成日
(Creation date)
2014年07月11日登録日時
(Registration date)
2014年10月06日 13時34分更新日時
(Last update)
2015年09月15日 14時23分
質問
(Question)
ファンタジーっぽい作品が読みたい。
ありえない世界で冒険したり、ゲームの中に入ってしまうようなもの。
外国モノは人物がカタカナなのが好きじゃない。
同世代が主人公のものがよい。(女子生徒からの質問)
回答
(Answer)
『サマーウォーズ』 (角川文庫15790)
岩井恭平 著 角川書店 2009
*2012年刊行の角川スニーカー文庫版もあり。
『ブレイブ・ストーリー』 (角川文庫) 宮部みゆき著 角川書店  2006
*ゲームのようなファンタジー世界の冒険、主人公は小学生
『これは王国のかぎ』(中公文庫) 荻原規子著 中央公論新社 2007
*15歳の女の子が異世界で冒険して帰ってくる
『モナミは世界を終わらせる』(カドカワ銀のさじシリーズ) はやみねかおる著 角川書店 2011
*2014年刊行の角川文庫版もあり
*学園ミステリー&ファンタジー、ドジっ子女子高生の主人公のせいで世界が終るか、続編では宇宙が終るかもしれないはめに陥る
『時をかける少女 アニメ版』筒井康隆 原作 金の星社 2007
『冷たい校舎の時は止まる』 (講談社文庫) 辻村深月著  講談社 2007
*ミステリ系、異世界に入り込んでいる
『 ログ・ホライズン 1 (異世界のはじまり)』橙乃ままれ著  エンターブレイン  2011
*「エルダーテイル」というゲームの世界に、日本人ゲーマー3万人が閉じ込められ、主人公・シロエが、仲間を作って世界を変えるために冒険する
『なぜ異世界ダンジョンでスマホがつながるのか』(宝島社このライトノベルがすごい!文庫) 逢上央士著
宝島社 2014
*男子高校生がスマホゲームの世界に入り込んで冒険してくる
『ソードアート・オンライン 1 (アインクラッド)』 (電撃文庫1746) 川原礫著 アスキー・メディアワークス 2009
*ゲームのなかに入る話
「アルファポリス出版」はネットの小説を紙媒体で出版するということもしていて、異世界召喚ものも多数出版されている。
男性向け女性向けの両方を出版していて、サイズは一般書のソフトカバー。
ラノベより華美な表紙イラストで、挿絵もあり、一般書サイズのラノベともいえる。
登場人物の表記はカタカナ・漢字の両方あるが、日本人が異世界召喚されるパターンが多い。
普通の高校生が召喚されたり、マッサージ師や料理人、医者等の職業人が召喚されたりなど、かなりバラエティに富んでいるので、読み手(の趣味嗜好)を選ぶ。
VRMMOというタイプのネットゲームの世界に入って冒険する話も多数あるが、男性主人公の作品が多い。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
岩井恭平 著 , 細田守, マッドハウス, 日本テレビ放送網, 角川書店 原作 , 岩井, 恭平, 1979- , 細田, 守 , マッドハウス , 日本テレビ放送網株式会社 , 角川書店. サマーウォーズ. 角川書店, 2009. (角川文庫 ; 15790)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010467784-00 , ISBN 9784044288228
宮部みゆき [著] , 宮部, みゆき, 1960-. ブレイブ・ストーリー 上. 角川書店, 2006. (角川文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008197129-00 , ISBN 4043611110
荻原規子 著 , 荻原, 規子, 1959-. これは王国のかぎ. 中央公論新社, 2007. (中公文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008494587-00 , ISBN 9784122048119
はやみねかおる [著] , はやみね, かおる, 1964-. モナミは世界を終わらせる?. 角川書店, 2011. (カドカワ銀のさじシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011281312-00 , ISBN 9784048742573
筒井康隆 原作 , 「時をかける少女」製作委員会 原案 , 筒井, 康隆, 1934-. 時をかける少女 : アニメ版. 金の星社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008519050-00 , ISBN 9784323070902
辻村深月 [著] , 辻村, 深月, 1980-. 冷たい校舎の時は止まる 上. 講談社, 2007. (講談社文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008881402-00 , ISBN 9784062758222
橙乃ままれ 著 , 桝田省治 監修 , 橙乃, ままれ , 桝田, 省治. ログ・ホライズン 1 (異世界のはじまり). エンターブレイン, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011166347-00 , ISBN 9784047271456
逢上央士 著 , 逢上, 央士. なぜ異世界ダンジョンでスマホがつながるのか : 竜胆遥人の迷宮攻略. 宝島社, 2014. (このライトノベルがすごい!文庫 ; あ-2-6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025541379-00 , ISBN 9784800229212
川原礫 [著] , 川原, 礫. ソードアート・オンライン 1 (アインクラッド). アスキー・メディアワークス, 2009. (電撃文庫 ; 1746)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010078222-00 , ISBN 9784048677608
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000160615解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!