このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160595
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南14-00180
事例作成日
(Creation date)
2014年09月27日登録日時
(Registration date)
2014年10月04日 18時03分更新日時
(Last update)
2015年03月04日 17時50分
質問
(Question)
森村市左衛門(もりむら いちざえもん)について知りたい。
1 明治・大正のどちらの時代の人か。
2 実業家というのはわかっているが、最終的になにをしていたか。
回答
(Answer)
1 明治・大正のどちらの時代の人か。
天保10年(1839)10月28日生まれ。大正8年(1919)9月11日死去。
明治から大正期にかけて陶磁器貿易を中心に活躍した実業家。
2 実業家というのはわかっているが、最終的になにをしていたか。
① 森村企業グループの基礎をつくった実業家。
・明治8年(1875)森村組をおこし、対米貿易に従事。
・明治30年 森村銀行を設立し、頭取となる。
・明治34年に、教育・文化・慈善事業を支援するための「森村豊明会」を設立して、日本女子大学の設立・運営資金その他、各種団体に寄付を続けた。
北里研究所・慶応義塾大学・早稲田大学・日本女子大学校・高千穂学園などへの寄付。
洋画家の原撫松(はら ぶしょう)、彫刻家の北村四海(きたむら しかい)などへの支援。
・明治37年(1904)日本陶器合名会社(現「ノリタケカンパニーリミテド」)を設立して西洋陶器の製造、輸出を行なっていた。
・明治43年(1910)、現在の森村学園の母体となる幼稚園と小学校を設立した。
・真言宗やキリスト教に帰依した。
② 企業経営参画等
・小名木川綿布,富士製紙,富士紡績,川崎造船,東洋汽船,第一生命,明治製糖,堀越商事などの経営に協力。
・日本銀行監事(明治15年10月~32年8月)、日本銀行理事(明治32年8月~39年7月),甲武鉄道相談役などを歴任。
回答プロセス
(Answering process)
森村市左衛門について、以下の資料を用いて調査をした。
1 ジャパンナレッジ
「日本人名大辞典」,「日本大百科全書(ジャポニカ)」
2『明治時代史大辞典 第三巻』(p.665)
3『図説明治人物事典 文化人・学者・実業家』(p.520-p.521)
4『コンサイス日本人名事典 第5版』(p.1352)
[追加資料]
1『近現代日本人物史料情報辞典 4』(p.267-p.268)
2『日本近現代人名辞典』(p.1074)
3『日本近現代人物履歴事典』(p.525)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 8版)
企業.経営  (335 8版)
参考資料
(Reference materials)
宮地正人, 佐藤能丸, 櫻井良樹 編 , 宮地, 正人, 1944- , 佐藤, 能丸, 1943- , 桜井, 良樹, 1957-. 明治時代史大辞典 3 (に~わ). 吉川弘文館, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024193515-00 , ISBN 9784642014632
湯本豪一 編 , 湯本, 豪一, 1950-. 図説明治人物事典 文化人・学者・実業家. 日外アソシエーツ, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002942867-00 , ISBN 4816916334
三省堂編修所 編 , 上田正昭, 津田秀夫, 永原慶二, 藤井松一, 藤原彰 監修 , 上田, 正昭, 1927- , 津田, 秀夫, 1918-1992 , 永原, 慶二, 1922-2004 , 三省堂. コンサイス日本人名事典 第5版. 三省堂, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009934739-00 , ISBN 9784385158013
伊藤隆, 季武嘉也 編 , 伊藤, 隆, 1932- 日本政治史 , 季武, 嘉也, 1954-. 近現代日本人物史料情報辞典 4. 吉川弘文館, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011129641-00 , ISBN 9784642014601
臼井勝美 [ほか] 編 , 臼井, 勝美(1924-) , 高村, 直助(1936-) , 鳥海, 靖(1934-) , 由井, 正臣(1933-). 日本近現代人名辞典. 吉川弘文館, 2001-07.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000379936-00 , ISBN 4642013377
秦郁彦編 , 秦, 郁彦(1932-). 日本近現代人物履歴事典. 東京大学出版会, 2002-05.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000465801-00 , ISBN 4130301209
キーワード
(Keywords)
森村市左衛門(もりむら いちざえもん)
森村学園
森村商事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000160595解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!