このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160569
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南14-00179
事例作成日
(Creation date)
2014年06月01日登録日時
(Registration date)
2014年10月03日 17時43分更新日時
(Last update)
2015年03月04日 17時56分
質問
(Question)
昔の地域名(旧国名)と現在の地域がわかる資料はありませんか。できれば地図があればいいのですが。
回答
(Answer)
1『日本地理 第2版』
・「日本の行政区分」(p.38)
・「各地の旧国名」(p.134)
1868年(明治元年)当時の国の境界は、色分けの境界で表わしている。
現在の都道府県の境界は、点線で表わしている。
2『都道府県別日本の地理データマップ 1 新版』
・「日本の行政区分」(p.12)
現在の行政区分と旧国名の地図が、同じページに並べて表示されている。
3『日本の歴史 4』
・「廃藩置県でできた府県(1871年11月)」(p.50-p.51)
1871年7月に廃藩置県を行った。
「廃藩置県でできた府県(1871年11月)」には、旧国名と府県名が記されている。
[追加資料]
1『統計・資料で見る日本地図の本 第1巻 (日本全土)』
「都道府県と旧国名」(p.20-p.21)
旧国名の地図の上に、現在の都道府県の地図を重ねて、比較できるようになっている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
保岡孝之 監修 , 保岡, 孝之, 1932-. 日本地理 第2版. ポプラ社, 2011. (ポプラディア情報館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011097130-00 , ISBN 9784591122433
宮田, 利幸, 1948-. 都道府県別日本の地理データマップ 1 新版. 小峰書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024024021-00 , ISBN 9784338277013
安田, 常雄, 1946-. 日本の歴史 4. ポプラ社, 2009. (ポプラディア情報館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010123512-00 , ISBN 9784591106839
こどもくらぶ 編 , こどもくらぶ. 統計・資料で見る日本地図の本 第1巻 (日本全土). 岩崎書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009317325-00 , ISBN 9784265027910
キーワード
(Keywords)
行政区分
都道府県
旧国名
廃藩置県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000160569解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!