このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160561
提供館
(Library)
仙台市民図書館 (2210011)管理番号
(Control number)
広瀬2014-04
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年10月03日 16時00分更新日時
(Last update)
2016年11月11日 19時45分
質問
(Question)
自由研究のまとめ方がわかる本はあるか。美術館を訪問し、概要のようにまとめてみたい。
回答
(Answer)
『お父さんが教える自由研究の書きかた』(赤木かん子/著)を案内し、予約を受け付けた。また、『美術館ってどんなところ?』『美術館ってたのしいな』『パパ、美術館へ行こう6北日本編』『日本の美術館ベスト240完全案内』『日本縦断個性派美術館への旅』などの直接的なまとめ方以外の資料も案内した。後日来館したした際、『おさんぽ美術館』を紹介し、貸出を行った。
回答プロセス
(Answering process)
業務端末検索データで「自由研究 マトメ」のキーワードを入力したが、該当資料なし。「自由研究 カキカタ」では『お父さんが教える自由研究の書きかた』(赤木かん子/著)が該当したが、内容がやや難しい。「赤木かん子」の著作物をあたってみたが、テーマが一致しなかった。
質問者と一緒に0類の書架を確認したが、該当資料なし。テーマ展示中の「自由研究」の書棚は確認済みとのことだったが、目次の小項目に記載している場合があると伝えた。
後日、美術館の案内や紹介資料も参考にして紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
お父さんが教える自由研究の書きかた 赤木かん子 著 , 自由国民社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010440194-00 , ISBN 9784426107833
美術館ってどんなところ?. 西村書店東京出版編集部, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024664943-00 , ISBN 9784890139439
美術館ってたのしいな(社会とくらしの絵本). 岩崎書店, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001911504-00 , ISBN 4265025137
パパ、美術館へ行こう 第6巻 (北日本編). 小池書院, 1997
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002642712-00 , ISBN 4883154661
日本の美術館ベスト240完全案内 保存版. ぴあ, 2012. (ぴあMOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023896351-00 , ISBN 9784835621227
日本縦断個性派美術館への旅. 小学館, 2008. (Shotor museum)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009345521-00 , ISBN 9784096060278
ぶらりとめぐるアート・雑貨・カフェ.杉浦さやか 著 白泉社, 2013. (MOE BOOKS)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024683602-00 , ISBN 9784592732754
キーワード
(Keywords)
自由研究
美術館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000160561解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!