このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160551
提供館
(Library)
仙台市民図書館 (2210011)管理番号
(Control number)
広瀬2014-02
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年10月03日 14時38分更新日時
(Last update)
2016年11月11日 19時45分
質問
(Question)
「火おこし」の体験をするので(「火打石式」)「火おこし」について知りたい。また、その際メノウやヒスイを使うときいたが、その石についてと「火打石」がどういう石かも知りたい。
回答
(Answer)
『今すぐ身につけたいサバイバルテクニック』『火と炭の絵本 火おこし編』に「火おこし」のやり方の記述があった。
『熱と火の正体』には、発火法の発明の項に「火打石」「火打金」の発火について詳しい記載があった。
『大冒険術』によると、火打ち石の種類として「角石」「黒曜石」「石英」が良いとあり、『縄文生活図鑑』p64に江戸では
「玉髄」(メノウの仲間)が、京阪では鞍馬の灰青色のチャート(岩石)が多く使われたと記載されてる。
『火をつくる』では黄鉄鉱とフリント(発火石)を接触させるとある。
『火と炭の絵本』にも、火打石として石英(水晶)、玉髄、瑪瑙を、火打ち金として鎌(鋼)が記載されていた。
『日本の鉱物』『結晶宝石図鑑』では、メノウ、黄鉄鉱、石英などの鉱石を確認できた。
回答プロセス
(Answering process)
当初「「火おこし」のやり方について」ということでしたが、「火打石」がどういう石なのかそこから知りたいとのことで、改めて確認したところ上記資料の提供に至った。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉱物学  (459)
熱学  (426)
戸外レクリエーション  (786)
参考資料
(Reference materials)
今すぐ身につけたいサバイバルテクニック : 遭難・災害…キミは生き残ることができるか? : アウトドアサイエンスクラブ. 誠文堂新光社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011231747-00 , ISBN 9784416211182
火と炭の絵本 火おこし編. 農山漁村文化協会, 2006. (つくってあそぼう ; 19)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008128720-00 , ISBN 4540052063
日本の鉱物 増補改訂. 学研教育出版, 2009. (フィールドベスト図鑑 ; vol.14)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010622818-00 , ISBN 9784054043701
結晶・宝石図鑑. あすなろ書房, 2004. (「知」のビジュアル百科 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004336136-00 , ISBN 4751523023
大冒険術 : 完全図解冒険図鑑 : 生き残るための!. 誠文堂新光社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007599291-00 , ISBN 4416805020
火をつくる. 大月書店, 1994. (シリーズ・子どもとつくる ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002506930-00 , ISBN 427261102X
縄文生活図鑑. 創和出版,関根秀樹 著 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002694702-00 , ISBN 4915661660
キーワード
(Keywords)
火打石
発火
火おこし
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生 社会人
登録番号
(Registration number)
1000160551解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!