このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160545
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-025
事例作成日
(Creation date)
2014年10月03日登録日時
(Registration date)
2014年10月03日 14時03分更新日時
(Last update)
2014年11月24日 10時13分
質問
(Question)
教室で飼っているアリの飼育ケースに、女王アリをつかまえてきて仲間にしたいです。
どうやったら女王アリをつかまえられますか?(小学校3年生児童)
回答
(Answer)
新女王アリと雄アリは、きまった季節に「結婚飛行」に飛び立つので
この時期をねらってつかまえるということがわかった。
*********************************************************
また、幸運にもつかまえることができたとして、その新女王アリと
現在飼育ケースで飼っているアリを一緒にすると、においで仲間と違うと
判断した場合は、たたかったり、最悪は共食いするようなこともあり得る
ことがわかった。(2014.10.10追記)
回答プロセス
(Answering process)
キーワード「あり」「昆虫」などで所蔵確認し、NDC4類の「虫」の
書架に行き、資料をさがす。
また、図鑑や百科事典で、その使い方の違いに留意しながら、一緒に
該当ページを見てみる。
館内のインターネット(yahooきっず)でも検索すると、一般の方の
サイトがヒットするが、情報の信憑性の問題から、参考にさせていただくに
とどめた。
はじめ、アリの巣付近の穴をやみくもに掘って行き、女王アリを捕獲
すると見当をつけていた児童だったが、
①アリには女王アリの他に、新女王アリが誕生する時期がある
②新女王アリは交尾のためにきまった季節に巣穴から出て飛び立つ。
③空中や地上で交尾したあと、雌アリは自分ではねをおとして新女王になる。
④雄アリは、まもなく死んでしまう。
ことが、新たにわかり、その神秘的な生態に大変興味をもったようだ。
********************************************************
また、幸運にもつかまえることができたとして、その新女王アリと
現在飼育ケースで飼っているアリを一緒にすると、においで仲間と違うと
判断した場合は、たたかったり、最悪は共食いするようなこともあり得る
ことがわかり、児童に早速伝えた。(2014.10.10追記)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486)
参考資料
(Reference materials)
総合百科事典ポプラディア 1 新訂版. ポプラ社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000477248-00 , ISBN 9784591118665 (148p~149p)
山口進 写真・文 , すがわらけいこ 絵 , 大谷剛 監修 , 山口, 進, 1948- , すがわら, けいこ, 1959- , 大谷, 剛, 1947-. アリびっくり!?はてなずかん. アリス館, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007839789-00 , ISBN 4752002736
昆虫とクモ. ほるぷ出版, 1994. (図鑑ピクチャーペディア)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002347609-00 , ISBN 4593536278 (18p)
松岡達英 え , 大野正男 ぶん , 松岡, 達英, 1944- , 大野, 正男, 1932-. 地面の下のいきもの. 福音館書店, 1988. (みるずかん・かんじるずかん<金の本>)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001925821-00 , ISBN 4834008002 (4p)
養老孟司 監修 , 養老, 孟司, 1937-. 昆虫. 講談社, 2011. (講談社の動く図鑑move)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011230094-00 , ISBN 9784062167895 (126p)
キーワード
(Keywords)
あり
昆虫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
国立国会図書館関西館協力課様のツイッターに情報を頂き、
早速再調査を致したところ(追加参考資料や自然史博物館様・
伊丹市昆虫館様に聞き取り調査)
新しい情報が判明しましたので、追記致します。(2014.10.10)
情報をお寄せ下さった方に、心から感謝申し上げます。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
理科
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000160545解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決