このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160544
提供館
(Library)
一宮市立図書館 (2310284)管理番号
(Control number)
0-1-20140724-1
事例作成日
(Creation date)
2014年07月26日登録日時
(Registration date)
2014年10月03日 13時37分更新日時
(Last update)
2014年11月12日 09時57分
質問
(Question)
以下4点の所蔵調査をしてほしい。
①『我が国民間信仰史の研究』.堀一郎/著
②『名臣言行録』
③『千載之松』
④『伝心録』
(②~④は『史学雑誌 第55編 昭和19年』.史学会/編.山川出版社,1972年,205/シ/55,p.899-p.944に記載のある資料名)
回答
(Answer)
①『我が国民間信仰史の研究』.堀一郎/著
当館所蔵有り。
『我が国民間信仰史の研究 1』.堀一郎/著.東京創元社,1978年,387/68/1
『我が国民間信仰史の研究 2』.堀一郎/著.東京創元社,1978年,387/68/2
②『名臣言行録』
同名資料が当館所蔵有り。
『名臣言行録』.安藤英男/著.時事通信社,1971年,156/11
上記資料は出版年が新しいので、以下の資料も案内。(但し、当館には所蔵なし)
『名賢言行略』.安積艮斎/著.江戸期
当館には所蔵がないので、国立国会図書館デジタルライブラリにて案内。
③『千載之松』
当館に所蔵なし。
NDL-OPAC"千載之松"でキーワード検索し、以下の資料を検索。
『岩磐史料叢書 上巻』.岩磐史料叢書刊行会/福島.1916年,
※内容細目に"千載之松"の記載有り
石川県立図書館に所蔵有り。相互貸借を依頼する。
④『伝心録』
当館に所蔵なし。
国立国会図書館デジタルライブラリの『白河侯戒諭』を案内。
回答プロセス
(Answering process)
①『我が国民間信仰史の研究』.堀一郎/著
当館所蔵有り。
『我が国民間信仰史の研究 1』.堀一郎/著.東京創元社,1978年,387/68/1
『我が国民間信仰史の研究 2』.堀一郎/著.東京創元社,1978年,387/68/2
②『名臣言行録』
同名資料が当館所蔵有り。
『名臣言行録』.安藤英男/著.時事通信社,1971年,156/11
上記資料は出版年が新しいので、他の資料も検索。
NDL-OPACにて以下の資料を検索。
『名賢言行略』.安積艮斎/著.江戸期
当館には資料がないので、他館に所蔵があるか確認する。以下の1館に所蔵有り。
・刈谷市中央図書館
連絡したところ、"村上文庫"の資料のため貸出不可とのこと。
デジタルでデータがないか確認する。以下2館にデータ有り。
・札幌市中央図書館デジタルライブラリー  http://gazo.library.city.sapporo.jp/  (参照 2014/07/24)
※2014/10/03 現在デジタルライブラリー休止中につき参照できない。
・国立国会図書館デジタルライブラリ info:ndljp/pid/778770 書誌ID:000000434297 コマ番号:23コマ
③『千載之松』
当館に所蔵なし。
NDL-OPAC"千載之松"でキーワード検索したところ、以下2点の資料が検索された。
『岩磐史料叢書 下』.岩磐史料叢書刊行会/編.歴史図書館,1972年
鶴舞中央図書館に所蔵有り。連絡したところp.453-p.539に「千載之松」の記載があるとの回答をもらう。
しかし、貸出不可の資料とのこと(但し、複写は可能)
『岩磐史料叢書 上巻』.岩磐史料叢書刊行会/福島.1916年,
※内容細目に"千載之松"の記載有り
石川県立図書館に所蔵有り。相互貸借を依頼する。
④『伝心録』
当館に所蔵なし。
愛蔵くん"傳心六"及び"伝心録"でキーワード検索。以下の資料が検索。
『伝心録』(B978).松平定信/著.W0642
連絡したところ、"村上文庫"の資料のため貸出不可とのこと。
NDL-OPAC 『白河侯戒諭』という資料が検索。
『伝心録』には以下の別タイトルが存在することが判明。(並列タイトルがある)
「白河侯戒諭」「聖武秘要記」「白川永久録」「白川藩訓」「白川侯家政録」「白川侯条諭」「白川侯伝心録」
国立国会図書館デジタルライブラリ info:ndljp/pid/2538315 書誌ID:000007298003
事前調査事項
(Preliminary research)
『史学雑誌 第55編 昭和19年』.史学会/編.山川出版社,1972年,205/シ/55,p.899-p.944
NDC
民間信仰.迷信[俗信]  (387 9版)
武士道  (156 9版)
参考資料
(Reference materials)
堀 一郎/著 , 堀‖一郎. 我が国民間信仰史の研究 1. 東京創元社, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012395212-00
堀 一郎/著 , 堀‖一郎. 我が国民間信仰史の研究 2. 東京創元社, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012395213-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
20141112一般公開に変更
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000160544解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決