このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160538
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-024
事例作成日
(Creation date)
2013年11月18日登録日時
(Registration date)
2014年10月03日 11時00分更新日時
(Last update)
2014年11月24日 10時07分
質問
(Question)
低学年の娘におすすめの名探偵・推理の読み物(ミステリー)をさがしています。
私達夫婦はコナン・ドイル作品の大ファンですが、現代の我が子に
合った名探偵シリーズの導入のような読み物が知りたいです。(2年生児童のおかあさま)
回答
(Answer)
コナン・ドイル、アガサ・クリスティ作品を読む前に、
低学年向けに導入として、ふさわしい本を何冊か、
みつくろって御母様にお見せし、内容を吟味していただいた。
回答プロセス
(Answering process)
当館には、「ミステリーコーナー」が別置してあり、その書架で
探し始める。
また、913日本文学書架は、下3段が低学年向きの配架をしており、
そこでも該当する本にめぐり会えた。
該当児童が来館時に、「こんな本に一度チャレンジしてみませんか?
おもしろいですよ!!」と言葉掛けし、本人も気に入って読み始めた。
それを契機に、推理小説の世界にはまりこみ、進級してからは
ドイル・クリスティを児童文庫で読み始めた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
マージョリー・W・シャーマット ぶん , マーク・シーモント え , 小宮由 やく , Sharmat, Marjorie Weinman, 1928- , Simont, Marc, 1915-2013 , 小宮, 由. なぞのかみきれをおえ!. 大日本図書, 2013. (ぼくはめいたんてい)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024850525-00 , ISBN 9784477026671
杉山亮 作 , 小林裕美子 絵 , 杉山, 亮, 1954- , 小林, 裕美子, 1974-. ハートはぬすめない. あかね書房, 2002. (怪盗ショコラ ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003615066-00 , ISBN 4251038630
杉山亮 作 , 廣川沙映子 絵 , 杉山, 亮, 1954- , 広川, 沙映子, 1953-. わんわん探偵団. 偕成社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003659579-00 , ISBN 4035305103
楠木誠一郎 作 , 岩崎美奈子 絵 , 楠木, 誠一郎, 1960- , 岩崎, 美奈子. 清少納言は名探偵!! : タイムスリップ探偵団と春はあけぼの大暴れの巻. 講談社, 2009. (講談社青い鳥文庫 ; 511-1. Go! go!)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010065691-00 , ISBN 9784062850841
キーワード
(Keywords)
探偵
推理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
読書
質問者区分
(Category of questioner)
保護者
登録番号
(Registration number)
1000160538解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!