このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160525
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2014-0039
事例作成日
(Creation date)
2014/08/01登録日時
(Registration date)
2014年10月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年10月03日 00時30分
質問
(Question)
滋賀県内にかつて横田川と呼ばれた川があると聞いた。どの川を指すのか知りたい。
回答
(Answer)
『河川・湖沼名よみかた辞典』によりますと、「横田川《別》 よこたがわ 滋賀県・淀川水系の野洲川」とあります。《別》は別称・通称を表しています。『河川大事典』でも「野洲川 1級 《別》横田川(よこたがわ、甲西町横田橋の付近)」とあります。甲西町は現在湖南市になっています。野洲川は鈴鹿山脈に源を発して、甲賀市・湖南市・野洲市を通って守山市小浜町・幸津川町付近で琵琶湖に注いでいます。ただし、横田川と呼ぶ範囲については、『滋賀県の地名』は野洲川の中流部とし、『近江の川』は甲賀市水口町酒人付近から下流としています。また、『滋賀県文化財学習シート 史跡名勝天然記念物編』の中の「旧東海道横田渡跡」では、「明治頃まで横田川」と呼ばれていたとあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
河海工学.河川工学  (517 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 河川・湖沼名よみかた辞典 日外アソシエーツ株式会社∥編 日外アソシエーツ 2004年 Y-5172-ニ p.512
2 河川大事典 日外アソシエーツ株式会社∥編集 日外アソシエーツ 1991年 Y-5172-ニ p.1001
3 滋賀県の地名 平凡社地方資料センター∥編集 平凡社 1991年 L-2900- 91 p.423
4 近江の川 近江地方史研究会∥編 木村至宏∥編 東方出版 1993年 S-5180- 93 p.31
5 滋賀県文化財学習シート 滋賀県教育委員会文化財保護課∥編集 滋賀県教育委員会 2004年 LB-7000- 04 p.48
キーワード
(Keywords)
横田川
野洲川
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000160525解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!