このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160515
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000018441
事例作成日
(Creation date)
2014/09/04登録日時
(Registration date)
2014年10月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年10月26日 15時13分
質問
(Question)
「ブレーメンの音楽隊」の劇の脚本を探している。小学6年生のクラスで演じる。
回答
(Answer)
6年生、高学年向けのものは見つからなかった。
見つかった中学年、幼児向けの資料を以下に挙げる。
「クラス全員が出演できる幼児劇 学級全員が出演できる劇集」 斎田 喬/(ほか)著
「劇あそび脚本集 『赤ずきん』・『ももたろう』など、名作・昔話の傑作を楽しく!」 岡田 純也/編
「わたしたちの学校劇 1 カラー版 小学1・2年生の劇」 栗原 一登/監修
(楽譜は「わたしたちの学校劇 劇づくり入門・楽譜集」に収録)
「新しい学校劇 4 中学年」 岡田 陽/編
人形劇で以下の資料に収録あり。
「やさしい人形劇 №4 観客20人から400人楽しめる」 浜島 代志子/著
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各種の演劇  (775 9版)
参考資料
(Reference materials)
『クラス全員が出演できる幼児劇』斎田 喬/[ほか]著(あすなろ書房)
『劇あそび脚本集』岡田 純也/編著(ひかりのくに)
『わたしたちの学校劇 1』栗原 一登/監修(学研)
『新しい学校劇 4』岡田 陽/編(玉川大学出版部)
『やさしい人形劇 No.4』浜島 代志子/著(偕成社)
キーワード
(Keywords)
劇(ゲキ)
脚本(キャクホン)
学校(ガッコウ)
幼児(ヨウジ)
児童(ジドウ)
人形劇(ニンギョウゲキ)
ブレーメン(ブレーメン)
音楽隊(オンガクタイ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000160515解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決