このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160508
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000001602
事例作成日
(Creation date)
2010/07/15登録日時
(Registration date)
2014年10月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年11月09日 11時14分
質問
(Question)
「すずしく青き」という三好達治の詩を読みたい。
8月/ヒナ/水脈 という言葉が詩の中に含まれているもの。
回答
(Answer)
『現代日本詩人全集11 全詩集大成 三好達治 丸山薫 田中冬二 立原道造 伊東静雄 津村信夫 』(東京創元社)に収録されているものを提供した。
回答プロセス
(Answering process)
参考室の『現代日本文学綜覧シリーズ8 詩歌全集・作品名綜覧 上 あ~そ』でひくと、『現代日本詩人全集11』と『現代日本名詩集大成8』(創元新社)に三好達治の「すずしく青き」という詩が収録されている。
『現代日本詩人全集11』が野畑図書館の書庫にあり、取り寄せて内容を確認し提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
千里図書館の書架にあった『近代の詩人9 三好達治』(潮出版社)『日本文学全集34 萩原朔太郎 三好達治 西脇順三郎集』(筑摩書房)『少年少女のための日本名詩選集12 三好達治』(あすなろ書房)を見たが、記載なしとのこと。
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『現代日本詩人全集 第11巻』創元社/編(東京創元社)
『現代日本文学綜覧シリーズ 8‐[1]』(日外アソシエーツ)
キーワード
(Keywords)
三好達治(ミヨシタツジ)
詩(シ)
文学(ブンガク)
すずしく青き(スズシクアオキ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000160508解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!