このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160479
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000018281
事例作成日
(Creation date)
2014/09/14登録日時
(Registration date)
2014年10月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年11月09日 11時14分
質問
(Question)
小論文の書き方や、文章の要約の方法が載っている本はあるか。高校生の指導のため、参考となるものを探している。
回答
(Answer)
文章の書き方についての書架などを探し、下記の本をご紹介した。
<小論文に関する入門書的な資料>
『「考える」ための小論文』(ちくま新書) 西研,森下育彦/著 筑摩書房 1997.5
『小論文トレーニング』(岩波ジュニア新書) 貝田桃子/著 岩波書店 2003.2
『小論文に強くなる』(岩波ジュニア新書) 轡田隆史/著 岩波書店 2000.3
『知的生活を楽しむ小論文作法』高校生からの小論文(三一新書) 鷲田小弥太/著 1992.6
『書く力をつけよう』 手紙・作文・小論文(岩波ジュニア新書) 工藤信彦/著 岩波書店 1983.11
『カリスマ先生の小論文・作文』 樋口裕一/著 PHP研究所 2006.7
『実践的小論文講座』 島田久美子/著 遊友出版 2011.8
『田中メソッドで書く大学受験小論文』 田中保成/著 土屋書店 2011.4
『書きかたがわかるはじめての文章レッスン』4 学研教育出版 2013.2
<要約の作法についての資料>
『話は5行でまとめなさい』横江公美 ビジネス社 2009.9
『できる人の要約力』本間正人 浮島由美子 中経出版 2008.11
『国語力をつける勉強法』和田秀樹 東京書籍 2007.8
『「要約の学習」で読みの力をつける』 大久保 伸夫 学事出版 2011.3
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『要約力』という本は読んだが、希望の内容と違った。
NDC
文章.文体.作文  (816 9版)
参考資料
(Reference materials)
『「考える」ための小論文』西 研/著(筑摩書房)
『小論文トレーニング』貝田 桃子/著(岩波書店)
『小論文に強くなる』轡田 隆史/著(岩波書店)
『知的生活を楽しむ小論文作法』鷲田 小弥太/著(三一書房)
『書く力をつけよう』工藤 信彦/著(岩波書店)
『カリスマ先生の小論文・作文』樋口 裕一/著(PHP研究所)
『実戦的小論文講座』島田 久美子/著(遊友出版)
『田中メソッドで書く大学受験小論文』田中 保成/著(土屋書店)
『書きかたがわかるはじめての文章レッスン 4』金田一 秀穂/監修(学研教育出版)
『話は5行でまとめなさい』横江 公美/著(ビジネス社)
『できる人の要約力』本間 正人/著(中経出版)
『国語力をつける勉強法』和田 秀樹/著(東京書籍)
『「要約の学習」で読みの力をつける』大久保 伸夫/著(学事出版)
キーワード
(Keywords)
小論文(ショウロンブン)
国語教育(コクゴキョウイク)
高校(コウコウ)
要約(ヨウヤク)
文章論(ブンショウロン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000160479解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!