このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160473
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000001544
事例作成日
(Creation date)
2010/04/09登録日時
(Registration date)
2014年10月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年11月09日 11時14分
質問
(Question)
太陽ロビンスに所属していたプロ野球選手で故人の、真田重蔵という選手のプロフィールがわかる本はあるか。1995年前後に亡くなったと記憶している。
回答
(Answer)
『現代物故者事典 1994~1996』『プロ野球人名事典 1999』などに記載があり。
回答プロセス
(Answering process)
『スポーツ人名事典 新訂第3版』(日外アソシエーツ)を調べるが、真田重蔵の項目なし。
『現代物故者事典 1994~1996』(日外アソシエーツ)を調べると、p269に項目あり。大正12(1923)年生、平成6(1994)年5月30日没。旧制海草中学(2010年時点では向陽高校)のエースとして昭和14年・15年の全国大会で優勝し、昭和18年朝日に入団、松竹・阪神などで活躍。大阪の明星高校監督として昭和38年夏の甲子園大会で優勝などの経歴があり。平成2年に野球殿堂入りとのこと。
『プロ野球人名事典 1999』(日外アソシエーツ)p220にも項目があり、野球選手としての成績や所属球団と期間が載っている。
『高校野球 甲子園全出場校大事典 増補改訂版』(東京堂出版)p450-451に向陽高の校史・部史があり、昭和14年~16年の戦績が詳しい。またp402「明星高」には真田重蔵監督就任の記載もあり。
さらに所蔵の朝日新聞縮刷版を調べたところ、1994年5月31日に死亡記事があり、ごらんいただいた。
なお後日出版された『野球殿堂 2012』(ベースボール・マガジン社)p98に年度ごとの詳しい投手成績・打撃成績やタイトルなどがあり。
『日本プロ野球ユニフォーム大図鑑』中(ベースボール・マガジン社)p6-51「横浜DNAベイスターズ」に、太陽ロビンスのユニフォームや球団史などがあり。
『昭和プロ野球「球場」大全』(洋泉社)p222-223にプロ野球球団の本拠地球場変遷一覧があり。
『日本プロ野球 追憶の「球団」史』(ベースボール・マガジン社)p94-95「松竹ロビンス」には最多奪三振のタイトルホルダーとして46年真田重蔵の名があり。なお同頁およびp86-87「球団変遷図」によると、チーム名は大東京→ライオン→朝日→パシフィック→太陽ロビンス→大陽ロビンス→松竹ロビンスから大洋ホエールズと合併して大洋松竹ロビンス→大洋ホエールズ→横浜大洋ホエールズ→横浜ベイスターズ→横浜DNAベイスターズ(2013年)。
『日本プロ野球背番号物語』(ベースボール・マガジン社)p159-160「背番号の系譜」によると、昭和18(1943)年から、昭和23年に重男に改名後、昭和26年まで真田重蔵の背番号は18であったとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
球技  (783 9版)
参考資料
(Reference materials)
『現代物故者事典 1994〜1996』日外アソシエーツ株式会社/編集(日外アソシエーツ)
『朝日新聞縮刷版 1994 5』(朝日新聞社)
『高校野球甲子園全出場校大事典』森岡 浩/編(東京堂出版)
『野球殿堂 2012』野球体育博物館/編(ベースボール・マガジン社)
『日本プロ野球ユニフォーム大図鑑 中』綱島 理友/文(ベースボール・マガジン社)
『プロ野球人名事典 1999』森岡 浩/編著(日外アソシエーツ)
『日本プロ野球背番号物語』(ベースボール・マガジン社)
キーワード
(Keywords)
野球
プロ野球
真田重蔵(サナダ ジュウゾウ)
スポーツ
高校野球
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000160473解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!