このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160468
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000018402
事例作成日
(Creation date)
2014/09/09登録日時
(Registration date)
2014年10月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年11月09日 11時14分
質問
(Question)
野菜の陰と陽について知りたい。体を冷やしたりあたためたりする効果を知りたい。
回答
(Answer)
『野菜の力をいかす和食薬膳レシピ』『いつもの野菜で薬膳する!』
回答プロセス
(Answering process)
分類498、596の棚を探す。
『野菜の力をいかす和食薬膳レシピ』に、食物の五性「寒、熱、温、涼、平」について、書かれている。また、それぞれの野菜にについて、レシピがあり、「陰・陽・平」の記載がある
そのほか、「野菜 薬膳」のキーワードで検索し、とりよせ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『野菜の力をいかす和食薬膳レシピ』武 鈴子/著(家の光協会)
『いつもの野菜で薬膳する!』加藤 奈弥/著(講談社)
『今日からはじめる野菜薬膳』橋口 亮/著(マイナビ)
キーワード
(Keywords)
野菜
薬膳
料理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000160468解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!