このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160455
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000018641
事例作成日
(Creation date)
2014/09/28登録日時
(Registration date)
2014年10月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年11月09日 11時14分
質問
(Question)
樹木につく害虫について、詳しく載っている本はあるか。できれば木ごとに、どの木にどんな虫がつきやすいかわかるとなおよい。
回答
(Answer)
『樹木医が教える緑化樹木事典』などをご案内した。
回答プロセス
(Answering process)
園芸(62)などの書架を探す。
『樹木医が教える緑化樹木事典 増補改訂』(誠文堂新光社)に、樹種ごとの特徴や管理上の注意のほか、問題点としてつきやすい害虫などの例示があり。
『原色樹木病害虫図鑑』(保育社)には害虫それぞれの与える被害や生態・防除方法などがあり。
『樹種別 診断と防除 花木・庭木・家庭果樹の病気と害虫』(誠文堂新光社)にも、樹種ごとにつきやすい害虫と防除法があり。
これらをごらんいただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
参考資料
(Reference materials)
『樹木医が教える緑化樹木事典』矢口 行雄/監修(誠文堂新光社)
『原色樹木病害虫図鑑』奥野 孝夫/共著(保育社)
『花木・庭木・家庭果樹の病気と害虫』藤原 二男/著(誠文堂新光社)
キーワード
(Keywords)
樹木(ジュモク)
園芸(エンゲイ)
庭木(ニワキ)
害虫(ガイチュウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000160455解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!