このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160451
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000018581
事例作成日
(Creation date)
2014/09/23登録日時
(Registration date)
2014年10月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年11月09日 11時14分
質問
(Question)
医療、特に治験に関する資格であるCRCについてわかる本はあるか。言葉の意味や資格の取り方、資格を取るために必要な知識について調べたい。
回答
(Answer)
『絶対に役立つ!ナースのための最強の資格85』などに、CRCについての記載があり。
回答プロセス
(Answering process)
医療(49)の書架を探す。
『早引き 看護・医学略語辞典 第2版』(ナツメ社)p72に「CRC」の項目があり。clinical reserch coordinatorの略で、治験コーディネーターのこととあり。臨床試験において治験責任医師の指導・監督下で専門的立場から業務に協力する専任スタッフで、日本では1997年に認定されたとのこと。
医学関連の所蔵資料を「CRC」で検索すると、少し古い資料だが、『臨床で役立つ治験のいろは』(メディカ出版)がヒット。CRCや治験についての解説があるようなので、取り寄せてご提供する。
また『絶対に役立つ!ナースのための最強の資格85 2012-2013』(エクスナレッジ)p84にも、CRCの資格の取り方について記載があり。こちらでは日本語訳が「臨床研究コーディネーター」となっている。合わせてごらんいただいた。
加えて、大阪府立図書館に『CRCテキストブック 第3版』(医学書院)の所蔵があり、CRC養成のためのテキストであると判明したため、こちらも取り寄せてご提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学  (490 9版)
参考資料
(Reference materials)
『早引き看護・医学略語辞典』唐澤 由美子/監修(ナツメ社)
『臨床で役立つ治験のいろは』石橋 寿子/著(メディカ出版)
『絶対に役立つ!ナースのための最強の資格85 2012-2013』(エクスナレッジ)
キーワード
(Keywords)
医療(イリョウ)
臨床研究(リンショウケンキュウ)
治験(チケン)
資格(シカク)
ビジネス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000160451解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!