このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160444
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000003183
事例作成日
(Creation date)
2011/02/01登録日時
(Registration date)
2014年10月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年11月09日 11時14分
質問
(Question)
梅棹忠夫の著作について調べている。「共産主義・社会主義」「思想」「イデオロギー」「正義」のそれぞれについて論じた文章があれば知りたい。
回答
(Answer)
『梅棹忠夫著作集 別巻 年譜 総索引』(中央公論社)を調べたところ、下記の著作があり、ごらんいただいた。
【共産主義・社会主義】
『梅棹忠夫著作集』第5巻所収の「文明の生態史観」の中の「第二地域の社会主義」(p86)
『梅棹忠夫著作集』第13巻所収の「国際紛争の理解のために」の中の「紛争解決の原理」(p381)
【思想】
『梅棹忠夫著作集』第12巻所収の「アマチュア思想家宣言」(p263)
【イデオロギー】
『梅棹忠夫著作集』第13巻所収の「国際紛争の理解のために」の中の「紛争解決の原理」(p381)および「もう一枚の文化地図がみえる」の中の「民族国家の増大は世界の趨勢」(p427)
なお、正義について論じた文章は発見できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『梅棹忠夫著作集 別巻』梅棹 忠夫/著(中央公論社)
『梅棹忠夫著作集 第13巻』梅棹 忠夫/著(中央公論社)
『梅棹忠夫著作集 第5巻』梅棹 忠夫/著(中央公論社)
『梅棹忠夫著作集 第12巻』梅棹 忠夫/著(中央公論社)
キーワード
(Keywords)
梅棹忠夫(ウメサオ タダオ)
論文(ロンブン)
思想(シソウ)
哲学(テツガク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000160444解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!