このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160438
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000000601
事例作成日
(Creation date)
2000/06/14登録日時
(Registration date)
2014年10月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年11月09日 11時14分
質問
(Question)
図工の授業でお面をつくる参考にするために、世界の様々な仮面が載っている本を借りたい。写真が多く載っているものを希望。
回答
(Answer)
所蔵資料を書名「仮面」または件名「仮面」で検索し、写真や図版が多く載っていた下記の本を提供した。
『仮面と祝祭 ヨーロッパの祭にみる死と再生』(三省堂)
『仮面の神々 朝日旅の百科 海外編 別冊2』(朝日新聞社)
『日本の仮面 神々の宴』(東海大学出版会)
『仮面でへんしん つくってみよう・やってみよう 6』(岩崎書店)
『神楽面の彫り方 入門から彩色まで』(日貿出版社)
『仮面 Masks of the world』(講談社)
『韓国の仮面 森田拾史郎写真集』(JICC出版局)
『日本の面』(毎日新聞社)
『民族の仮面 アフリカ、メラネシア、北米インディアン、エスキモー』(岩崎美術社)
なお後日、『お面』(文溪堂)が出版された。またレファレンス協同データベースでは、大阪府立中央図書館の事例 http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000101434  にも類似の事例があり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『仮面と祝祭』谷口 幸男/著(三省堂)
『朝日旅の百科 海外編 別冊[2]』(朝日新聞社)
『日本の仮面』森田 拾史郎/写真(東海大学出版会)
『つくってみよう・やってみよう 6』(岩崎書店)
『神楽面の彫り方』中村 延寿/著(日貿出版社)
『仮面』第一出版センター/編集(講談社)
『韓国の仮面』森田 拾史郎/著(JICC出版局)
『日本の面』田辺 三郎助/編著(毎日新聞社)
『民族の仮面』桐島 敬子/編著(岩崎美術社)
『お面』井上 重義/文(文溪堂)
キーワード
(Keywords)
仮面(カメン)
お面(オメン)
図工(ズコウ)
学校(ガッコウ)
写真(シャシン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000160438解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決