このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160435
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000000480
事例作成日
(Creation date)
2007/01/12登録日時
(Registration date)
2014年10月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年11月09日 11時14分
質問
(Question)
土人形や泥面子について書かれた本はあるか。写真が載っているものがあればなおよい。
回答
(Answer)
『日本風俗史事典』(弘文堂)および『日本民俗大辞典』下(吉川弘文館)の該当項目を確認し、挙げられている参考文献を調べる。
当館未所蔵のものについても、書誌情報(件名・分類)を調べ、件名「めんこ」などで検索して類似の内容の本を探し、下記の資料を提供した
【土人形について】
『民具研究ハンドブック』(雄山閣)
『日本の土人形』(文化出版局)
【泥面子について】
『<めんこ>の文化史』(久山社)
『日本の児童遊戯』(社会思想社)
なお後日、『めんこ』(文溪堂)が出版された。p4-5に各種泥めんこの写真、p26-27に泥めんこの遊び方が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人形.玩具  (759 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本風俗史事典』日本風俗史学会/編(弘文堂)
『日本民俗大辞典 下』福田 アジオ/[ほか]編(吉川弘文館)
『民具研究ハンドブック』岩井 宏実/[ほか]編(雄山閣)
『日本の土人形』俵 有作/編集(文化出版局)
『<めんこ>の文化史』加藤 理/著(久山社)
『日本の児童遊戯』中田 幸平/著(社会思想社)
『めんこ』鷹家 碧/文(文溪堂)
キーワード
(Keywords)
土人形(ツチ ニンギョウ)
泥面子(ドロ メンコ)
民具(ミング)
おもちゃ(オモチャ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000160435解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!