レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年09月20日
- 登録日時
- 2014/10/01 17:55
- 更新日時
- 2014/10/02 15:52
- 管理番号
- いわき総合-地域270
- 質問
-
解決
昭和36年春頃に発生した内郷炭鉱の事故について、発生日が知りたい。
- 回答
-
昭和36年5月26日に発生しました。
- 回答プロセス
-
ダイナマイトの爆発事故で、新聞記事になったとのことだったため、新聞記事を調査。
1 聞蔵Ⅱで検索したがヒットせず。
2 発生時期はお節句前だったと記憶しているとのことで、夕刊「いわき民報」の原紙にあたったところ、昭和36年5月27日に記事が掲載されており、事故は昭和36年5月26日に発生したことが判明した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 石炭 (567)
- 参考資料
-
-
いわき民報. いわき民報社, 1946.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000057724-00
-
いわき民報. いわき民報社, 1946.
- キーワード
-
- 炭鉱
- 内郷炭鉱
- 事故
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000160422