このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160410
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2014-027
事例作成日
(Creation date)
2014年07月04日登録日時
(Registration date)
2014年10月01日 14時10分更新日時
(Last update)
2015年09月15日 14時11分
質問
(Question)
自動車の安全性について、授業で調べさせたい。各自動車の安全性がわかる本、自動車メーカーの業界誌などはないか。
回答
(Answer)
安全性に関連しそうな記述のあるものとして、以下の3点がある。
『自動車、そして人 自動車教育資料』日本自動車教育振興財団編 日本自動車教育振興財団 1997
*10章のうち1章「自動車を理解する」の中に「安全のための装置」の記載が、また別の1章は「交通安全と自動車」
*2001年に『自動車、そして人 2001 : 自動車教育資料』という資料も発行されている。
『事故は語る 1998-2003 巨大化するトラブルの裏側』D&M日経メカニカル編集部編 日経BP社 2003
*1/4程が自動車について、実際の事故からその原因を探ったもの
『自動車』(ポプラディア情報館) ポプラ社 2005
*1章が「安全な社会をめざして」で「すすめられている安全対策と効果」「発展する車の安全性能」の記述がある
JAFのホームページより
「JAF|交通安全とエコ|JAFユーザーテスト」
http://www.jaf.or.jp/eco-safety/safety/usertest/index.htm
(2014.10.1閲覧)
『クルマのすべてがわかる事典』 (史上最強カラー図解) 青山元男著 ナツメ社 2013
*安全装置について25ページほど記載あり
『交通事故学』(新潮新書545) 石田敏郎著 新潮社 2013
*車の構造がもたらすエラーという項に安全性に関する記述がある
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
財団法人 日本自動車教育振興財団 編 , 財団法人‖日本自動車教育振興財団. 自動車、そして人. 財団法人 日本自動車教育振興財団, 1997. (自動車教育資料)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010140816-00
D&M日経メカニカル 編 , D&M日経メカニカル編集部. 事故は語る : 1998-2003 : 巨大化するトラブルの裏側. 日経BP社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004105218-00 , ISBN 4822205932
竹内裕一 監修 , 竹内, 裕一, 1955-. 自動車. ポプラ社, 2005. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007680899-00 , ISBN 4591084507
青山元男 著 , 青山, 元男, 1957-. クルマのすべてがわかる事典 [2013]. ナツメ社, 2013. (史上最強カラー図解)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024174523-00 , ISBN 9784816353673
石田敏郎 著 , 石田, 敏郎, 1946-. 交通事故学. 新潮社, 2013. (新潮新書 ; 545)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024970640-00 , ISBN 9784106105456
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000160410解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!